Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
20 января ‘21, Среда

Журналистки из США предстанут перед судом КНДР

Опубликовано
Текст:

Власти КНДР определились с датой судебного заседания по скандальному делу двух журналисток из США, задержанных на территории Северной Кореи. Американкам инкриминируют незаконное пребывание в стране и "враждебные действия".

Американские журналистки, арестованные в КНДР еще в марте, предстанут перед северокорейским судом 4 июня, передает Reuters. Сегодня центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выпустило заявление, в котором сообщается дата заседания по делу сотрудниц СМИ.

"Центральный суд КНДР постановил рассмотреть 4 июня нарушение закона американскими журналистками, которым ранее компетентные органы уже предъявили обвинения", -- говорится в молнии ЦТАК.

В Вашингтоне заявили, что продолжают искать контактов с задержанными и пытаются прояснить детали инцидента.

Арест на Туманной

Ранее северокорейские власти обвинили журналисток в незаконном проникновении на территорию страны и совершении «враждебных действий».

Подозреваемые Лаура Линг и Юна Ли работают в компании Current TV, принадлежащей бывшему вице-президенту США Алберту Гору. Их арестовали 17 марта рядом с северокорейской границей у реки Туманной, когда журналистки готовили репортаж о беженцах из КНДР, живущих в Китае.

Официальное информагентство Северной Кореи подтвердило, что обвинение по делу американских корреспонденток уже подготовлено. Конкретные статьи, инкриминируемые журналисткам – нелегальное пересечение границы и неопределенные «враждебные действия».

По законам КНДР за незаконное пребывание на территории страны работникам СМИ грозит до трех лет отбывания наказания в трудовых лагерях. Однако если под «враждебными актами» обвинение подразумевает шпионаж в пользу США, то Линг и Ли могут попасть в тюрьму на срок до 10 лет.

Разменные монеты

Американкам продляли пребывание под стражей на фоне обостряющихся отношений между Пхеньяном и Вашингтоном по поводу ядерной программы КНДР. Поскольку дипломатическая миссия США в Северной Корее отсутствует, Белый дом попросил о помощи шведское посольство.

Представитель Стокгольма в стране уже встречался с обеими обвиняемыми. Швеция планирует поддерживать работников СМИ и в ходе судебного процесса. В Вашингтоне от официальных комментариев пока отказываются, поскольку не видели документов обвинения. Также никак не высказались по поводу своих сотрудниц на Current TV.

«Суд над репортерами – часть большого сценария, -- говорит Боб Диц, координатор комитета по защите журналистов. – Мы опасаемся, что их используют в качестве дополнительных аргументов в вопросах давления на США».

Из-за информационной закрытости северокорейского режима никаких подробностей задержания женщин узнать не удается. Источники в Южной Корее, помогавшие репортерам организовать поездку, сообщили, что те планировали взять интервью у женщин и детей, иммигрировавших в Китай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама