02:53
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Убыток РЖД в I квартале составил более 17 млрд

Опубликовано
Текст:

Доходы ОАО «РЖД» в первом квартале 2009 года упали более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до отметки в 233 млрд 462 млн рублей. Чистый убыток компании по РБСУ составил 17,1 млрд рублей.

ОАО «Российские железные дороги» в первом квартале 2009 года сократило доходы от основной деятельности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года -- до 233 млрд 462 млн рублей, сообщает пресс-служба компании. Чистый убыток за период с января по март составил 17,1 млрд рублей против 19,74 млрд прибыли год назад.

С расходами разберутся

До кризиса1,1 трлн выручки ОАО «РЖД» за 2008 год
Компания в течение трех месяцев продолжала функционировать в условиях спада производственной активности, отмечается в пресс-релизе РЖД. Как следствие, на 27,1% сократились объемы грузовых перевозок по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Отрицательный финансовый результат также объясняется государственной политикой по недоиндексации тарифов, курсовой разницей из-за продолжающейся девальвации рубля, ростом тарифов на электроэнергию и топливо. Кроме того, повлияли на снижение показателей и пассажиры -- пассажиропоток упал на 12,3%.

В компании разработана и действует программа снижения издержек на 2009 год, которая предусматривает сокращение расходов на 173,1 млрд рублей. Среди мер по достижению финансовой сбалансированности работы ОАО «РЖД» -- уменьшение затрат на потребляемую продукцию, сокращение объемов капитального ремонта основных средств, снижение амортизации, оптимизация административно-управленческих расходов.

Ремонт с опережением

Несколько дней назад глава РЖД Владимир Якунин подвел итоги инвестиционной программы за четыре месяца 2009 года. Фактическое выполнение инвестбюджета составило 55,7 млрд рублей или 22,3% от годового лимита затрат.

По словам президента РЖД, реализуются такие инвестиционные проекты, как «Комплексная реконструкция участка Мга–Гатчина–Веймарн–Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива», «Перевозка нефти на Китай (2-й этап)», «Развитие участка Тобольск–Сургут», «Строительство и реконструкция искусственных сооружений», «Комплексная реконструкция участка Котельниково–Тихорецкая–Крымская с обходом Краснодарского узла», «Модернизация железнодорожной инфраструктуры о. Сахалин».

«По состоянию на начало мая всеми видами ремонта оздоровлено 1056 км пути, что на 26 км опережает календарный график. Завершена подготовка к летним ремонтно-путевым работам: полностью выполнены задания по сборке путевой решетки и стрелочных переводов на железобетонных брусьях», -- отметил Якунин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама