Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

«Роснефть» не вернет деньги миноритариям

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» не станет выкупать ценные бумаги у миноритарных акционеров, которые потеряли значительные суммы после инвестирования собственных средств в компанию во время «народного IPO». Ранее о желании компенсировать затраты своих миноритариев заявило руководство ВТБ.

«Роснефть» не собирается выкупать у миноритарных акционеров ценные бумаги, приобретенные в ходе проведенного в 2006 году «народного IPO», цитирует РИА «Новости» президента компании Сергея Богданчикова. «Мы не планируем выносить такой вопрос на рассмотрение наших вышестоящих органов», -- заявил глава нефтяной корпорации журналистам.

140 млрд на «социалку»

Ранее о выкупе акций у миноритариев объявил Внешторгбанк. В ВТБ объясняют такой шаг стремлением компенсировать потери акционеров, чьи ценные бумаги значительно подешевели с момента IPO.

«Роснефть»Крупнейшая государственная нефтяная компания.
В конце прошлого года «Роснефть» провела ряд консультаций с миноритарными акционерами и попыталась объяснить им принципы раскрытия информации. Однако сами частные инвесторы посчитали, что их права ущемляют. «Роснефть» не виновата в падении курса бумаг, говорил один из менеджеров Павел Филимошин, поэтому возвращать миноритариям средства должен не владелец компании, а рыночный рост.

Один из акционеров Алексей Навальный пытался через суд узнать о сделках «Роснефти» с компанией-трейдером Gunvor. Но его любопытство не было удовлетворено. Арбитражный суд Москвы отклонил иск акционера к госкомпании. Однако Навальный намерен идти до конца и обжаловать это решение.

Он также хочет выяснить, куда направлено 140 млрд рублей с мотивировкой «финансирование соцпрограмм».

Дальневосточные планы

Сергей Богданчиков рассказал сегодня и о ближайших планах компании. «Роснефть», подконтрольная государству, надеется до конца года получить директиву Минэнерго на строительство крупного нефтехимического комплекса в Приморье.

«Таких заводов не строилось в России никогда, учитывайте это», -- отметил президент компании. Планируется строительство не просто нефтеперерабатывающего завода, а нефтехимического комплекса. Такую необходимость «диктует рынок», сказал Богданчиков. По его мнению, «Роснефть» получит результаты проектной экспертизы в третьем квартале текущего года, после чего сможет оценить необходимый объем финансирования.

Глава Приморья Сергей Дарькин в минувший вторник сообщал журналистам, что предварительно стоимость строительства «Роснефтью» нефтехимического комплекса в регионе оценивается в $14 млрд. По его словам, на предприятии, первую очередь которого планируется ввести в 2012 году, а вторую в 2017 году, планируется ежегодно перерабатывать до 20 млн т нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама