07:02
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Израиль не будет бомбить Иран

Опубликовано
Текст:

Израиль не собирается наносить ракетные удары по Ирану и не представляет угрозы арабскому миру. Страна не хочет решать в одиночку «мировую проблему», объяснил глава МИДа Авигдор Либерман.

Израиль не намерен наносить ракетные удары по Ирану, несмотря на угрозу, которую представляет миру развиваемая Тегераном ядерная программа, передает РИА «Новости» слова главы израильского МИДа Авигдора Либермана.

Не враги арабам

«Мы не будем бомбить Иран ... Мы не хотим, чтобы нашими руками решали мировую проблему», -- сказал Либерман на пресс-конференции в Москве. Вместе с тем он отметил, что мировое сообщество должно понять: вхождение Ирана в ядерный клуб вызовет гонку вооружений на Ближнем Востоке, что в свою очередь представляет угрозу всему мировому порядку.

При этом глава МИДа добавил, что Израиль сильная страна, которая в случае необходимости сможет сама себя защитить.

Либерман настаивает, что Израиль не представляет угрозы ни одному арабскому государству. «Основная конфронтация на Ближнем Востоке идет не между Израилем и палестинцами или Израилем и арабскими странами, а внутри исламского мира», -- объяснил министр.

По его словам, угрозу недавно сформированному палестинскому правительству во главе с Салямом Файядом представляет движение ХАМАС, так же как правительству Фуада Синьоры в Ливане угрожает ливанское движение «Хизбалла».

«Те, кто пытался устроить заговор против египетского президента Мубарака на территории Египта, -- это Иран, Ирак и «Хизбалла», -- отметил глава МИД Израиля.

Обама договорится с Москвой

Прокомментировал Либерман и сроки проведения московской конференции по ближневосточному урегулированию. Точное время миротворческой встречи определится во второй половине июля, после визита президента США Барака Обамы в Москву.

«Относительно даты самой конференции... До конца еще ничего не прояснилось, но для того чтобы это было конференцией реальной, с реальным содержанием, а не просто тусовкой, нужно сформулировать очень четко параметры этой конференции, участников, заранее определить ее цели и результат, который хотят достигнуть. Я думаю, что все будет вырабатываться со второй половины июля, после визита Обамы в Москву», -- объяснил министр.

На будущую встречу в Москве возлагают большие надежды. Однако Израиль не примет участия в конференции в случае приглашения в Россию представителей ХАМАС. Единственным выходом, способным удовлетворить пожелания обеих сторон, может стать приезд единой палестинской делегации.

«Исходим из того, что все предпочли бы видеть на Московской конференции единую палестинскую делегацию... Я очень рассчитываю, что палестинцы смогут сформировать единую делегацию, которая будет представлять не какую-то отдельную группировку, а всех палестинцев без исключения», -- сказал глава российского МИДа Сергей Лавров журналистам после встречи с руководством ХАМАС, которая прошла в российском посольстве в Дамаске.Ранее сообщалось, что Россия пригласила на конференцию в Москве по ближневосточному урегулированию главу палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама