19:06
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Тимошенко готова отказаться от президентских амбиций

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова отказаться от президентских амбиций ради сохранения единства и согласия в стране. Политик не исключила сговора Виктора Ющенко и Виктора Януковича с целью подорвать репутацию лидера БЮТ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в телеинтервью, что готова отказаться от президентских амбиций ради единства и согласия в стране, сообщает РИА «Новости».

Уход после референдума

До недавнего времени Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вел переговоры с Партией регионов Виктора Януковича о создании коалиции в парламенте, главной задачей которой должно было стать внесение изменений в основной закон, главное из которых -- избрание президента в раде.

Однако Янукович вышел из переговоров, заявив, что выборы главы государства должны оставаться всенародными. Он и Тимошенко остаются наиболее рейтинговыми политиками Украины, между которыми, вероятно, и развернется основная борьба в следующем январе. Оба потенциальных кандидата уже заявили о намерении принять участие в выборах.

«Я это продемонстрировала (отказ от участия в выборах) в 2004 году, когда поддержала Ющенко. Сейчас я могу продемонстрировать то же самое ради Украины. Я хотела это сделать, однако, к сожалению, другая сторона потребовала определенные гарантии», -- рассказала Тимошенко в интервью «Пятому каналу» украинского телевидения, показанном в четверг вечером.

По ее словам, в случае победы на президентских выборах, в которой она не сомневается, она объявит референдум, на котором гражданам предложат определить форму государственного управления -- президентскую или парламентскую республику. При этом, заявила Тимошенко, если люди проголосуют за парламентскую республику, она откажется от президентских полномочий.

«Если люди захотят парламентскую форму правления, значит будем отказываться от полномочий», -- объяснила она.

Коварные конкуренты

Тимошенко объявила о решение баллотироваться на пост президента 21 мая. «Наша команда также собирается идти на президентские выборы», -- заявила тогда премьер.

Сегодня политик не исключила сговора президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, хотевшего втянуть ее в переговорный процесс об объединении двух партий в коалицию, который закончился фиаско, нанеся при этом ущерб имиджу премьера.

«Я думаю, может они меня втянули в переговоры сознательно, чтобы дискредитировать, а потом так грубо кинуть», -- полагает глава украинского кабинета министров.

Выборы президента Украины состоятся в конце 2009-го или начале 2010 года. Верховная рада уже определилась с датой выборов. 1 апреля принят законопроект, назначающий проведение выборов на 25 октября 2009 года. Однако президент Виктор Ющенко ратует за проведение выборов 17 января 2010 года. Глава государства оспорил законопроект в конституционном суде. 13 мая тот согласился с доводами президента и признал назначенную радой дату антиконституционной.

О своем намерении баллотироваться в президенты уже заявили целый ряд украинских политиков: экс-министр вооруженных сил Украины Анатолий Гриценко, экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк, в марте презентовавший общественное объединение «Фронт перемен», которое будет трансформировано в политическую партию. При этом поддержку ему высказал и Виктор Ющенко, признавшийся, что «не скрывает симпатий» к Яценюку. Также выдвинуть свою кандидатуру намерена Коммунистическая партия Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама