03:52
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Талибы убили двух американских солдат на военной базе

Опубликовано
Текст:

Боевики движения «Талибан» обстреляли крупнейшую военную базу США в Афганистане из переносных зенитно-ракетных комплексов. В результате нападения на базе погибли два солдата. Еще шесть человек получили ранения разной степени тяжести.

Главная военная база Соединенных Штатов в Афганистане подверглась ракетной атаке, сообщает Associated Press. В результате нападения талибов два солдата армии США погибли, еще шесть американских граждан получили ранения разной степени тяжести.

Утренняя атака

База в Баграме, находящаяся в 40 км к северо-востоку от Кабула, окружена высокими горами и протяженными пустынными участками, откуда боевики и осуществили запуск боезарядов. Подобные дерзкие вылазки афганских террористов, особенно с летальными для американцев последствиями, в последнее время происходят достаточно редко.

В результате атаки пострадали и двое гражданских лиц, рассказала представитель армии США Кристин Сайднстрикер.

Удары по базе были нанесены ранним утром. Три ракеты попали по территории воинского соединения, еще одна разорвалась за пределами места армейского дислоцирования, раскрыл подробности инцидента источник в НАТО.

Раненые люди оперативно были госпитализированы в Баграме для оказания экстренной медицинской помощи. Информации о пострадавших мирных жителях, дома которых находятся рядом с базой, не поступало.

Также неизвестно, присутствовал ли на базе в момент атаки корреспондент New York Times Дэвид Роде. Он сбежал из талибского плена в пятницу после семи месяцев заточения и должен был прибыть в Баграм накануне. Журналисту срочно выдали паспорт и отрядили в сопровождение агентов ФБР.

«Талибан» уже взял на себя ответственность за ракетный обстрел. Представитель движения Забиулла Муджахид при этом опроверг причастность организации к похищению и освобождению Роде.

Широкое присутствие

В феврале 2007 года рядом с базой в Баграме подорвался террорист-смертник. В тот момент на базе гостил бывший вице-президент США Дик Чейни. Теракт унес тогда 23 жизни. Убийца даже не пытался преодолеть кордоны безопасности, выстроенные американцами при входе на территорию объекта, а решил осуществить задуманное в толпе афганских рабочих за территорией базы. «Талибан» тогда также принял ответственность за преступление.

Баграм – старая база, оставшаяся США «в наследство» от СССР. Внутри могут разместиться сразу несколько тысяч человек. Сейчас подавляющее большинство обитателей объекта – американские военные. Хотя достаточно много здесь и представителей других стран коалиции.

Круглые сутки на базе садятся и взлетают воздушные судна. В последние годы территория значительно расширилась, и теперь Баграм вплотную прилагает к одноименной деревне.

Погибшие сегодня солдаты довели число жертв среди военных США до 80 только в этом году. За весь 2008 года боевики уничтожили 151 американца.

Недавно президент Барак Обама отправил в Афганистан дополнительный контингент численностью 21 тыс. человек. Теперь Америка расширила собственное присутствие в стране до небывалого масштаба – теперь всего 56 тыс. военных борются за наведение порядка в регионе, остающемся под контролем талибов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама