07:28
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Китай оправдывается за протекционизм

Опубликовано
Текст:

Китай не считает принятые меры по защите внутреннего производства и стимулированию сбыта местных товаров протекционистской торговой политикой. Пекин обвиняет иностранные СМИ в неверной интерпретации решений правительства страны и призывает успокоиться зарубежных инвесторов.

Китай отвергает претензии партнеров по Всемирной торговой организации в протекционизме и не собирается блокировать работу зарубежных компаний и доступ иностранных товаров на внутренний рынок, сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ страны.

От дискриминации до протекционизма

Министр торговли Чен Деминг объяснил, что недавняя инструкция госагентствам закупать при выполнении правительственных заказов продукты местного производства вовсе не предполагает дополнительных защитительных барьеров на пути иностранных поставщиков.

Термин «продукты внутреннего производства», употребляющийся в инструкции, включает и всю продукцию зарубежных партнеров, но произведенную на территории Китая, подчеркнул Деминг в беседе со своим коллегой из Южной Кореи. Стенограмму переговоров глав торговых ведомств распространило новостное агентство «Синьхуа».

Комментарий китайского министра последовал через несколько часов после аналогичного совместного официального заявления со стороны возглавляемого им ведомства и агентства по национальному развитию и реализации реформ страны. Пекин обрушился с критикой на иностранные средства массовой информации. Последние, по мнению властей Китая, неверно интерпретировали циркуляр о предпочтении потребления внутренней продукции.

Документ вызвал недоумение и у представителей Всемирного банка и других глобальных экономических организаций. Хотя официальный Пекин поспешил подчеркнуть, что власти лишь хотели закрепить уже действующую практику и остановить процесс, который руководство охарактеризовало как «дискриминацию местного производства».

Воровство фильтров

Принятые регулирующие меры никак не противоречат международным обязательствам Китая, поскольку страна по-прежнему не подписала соглашение о государственных закупках в рамках членства в ВТО, напомнил министр торговли. При этом он пообещал, что Пекин скоро присоединится к этому документу.

«Китай согласился поставить подпись под соглашением о государственных закупках в рамках Всемирной торговой ассоциации еще несколько лет назад. Мы надеемся вскоре реализовать эти планы, чтобы внутренний рынок правительственных заказов стал более открытым и привлекательным для инвесторов», -- заявил Чен Деминг.

Партнеры Пекина имеют в последнее время целый ряд претензий к китайским решениям в сфере торговли. Так, раздражение у членов ВТО и особенно у американских компаний вызывает требование правительства оснастить все персональные компьютеры в стране специальным программным обеспечением, запрещающим доступ к определенному контенту в интернете. Китай заявляет лишь о намерениях ограничить популярность онлайн-порнографии, однако многие эксперты ожидают появления барьеров для оппозиционных коммунистическому режиму сайтов. Кроме того, производители подобного софта из США полагают, что азиатские коллеги попросту украли их технологии без всякого на то разрешения, -- слишком уж похожи оказались программные платформы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама