07:08
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

«Сургутнефтегаз» переизбрал директоров в полном составе

Опубликовано
Текст:

Акционеры «Сургутнефтегаза» переизбрали совет директоров компании в полном составе. Также принято решение о выплате дивидендов на уровне прошлого года и утверждена годовая финансовая отчетность нефтяной компании.

Акционеры ОАО «Сургутнефтегаз» на годовом собрании переизбрали совет директоров в полном составе, сообщает «Интерфакс».

Директора без изменений

В новый состав руководящего органа вошли все прежние его участники: генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, бывший сотрудник компании Владимир Ерохин, заместитель гендиректора -- начальник управления по бурению Сергей Ананьев, главный инженер -- первый заместитель гендиректора Александр Буланов, начальник НГДУ «Быстринскнефть» Игорь Горбунов, бывшие сотрудники «Сургутнефтегаза» Владислав Дручинин, Николай Матвеев и Николай Медведев, а также заместитель генерального директора по капитальному строительству Александр Резяпов.

Аудитором нефтяной компании вновь стало ООО «Росэкспертиза». Акционеры «Сургутнефтегаза» также утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, избрали ревизионную комиссию, одобрили сделки с заинтересованностью.

Прибыль на дивиденды

В частности, принято решение о выплате по итогам прошлого года дивидендов в размере 0,6 рубля на одну обыкновенную и 1,326 рубля на одну привилегированную акции.

По итогам 2007 года «Сургутнефтегаз» выплатил дивиденды из расчета 0,6 рубля на одну обыкновенную и 0,82 рубля на одну привилегированную акции. Таким образом, компания сохранила дивиденды на обыкновенные акции на уровне 2007 года, а дивиденды на привилегированные ценные бумаги увеличились на 61,7%. «Сургутнефтегаз» планирует выплатить дивиденды в период с 1 июля по 26 августа 2009 года.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в 2008 году выросла на 62% и составила 143,917 млрд рублей. В прошлом году аналогичный показатель равнялся 88,626 млрд рублей.

Главный бухгалтер компании Андрей Дручинин напомнил, что 31,6 млрд рублей будут направлены на выплаты дивидендов, а часть средств пойдет на выполнение социальных обязательств по коллективному договору. Гендиректор Владимир Богданов пояснил, что оставшаяся часть чистой прибыли будет направлена на капитальные вложения.

Резервы помогли в кризис

Также Богданов заявил, что накопленный ранее денежный резерв помог «Сургутнефтегазу» пережить разразившийся финансово-экономический кризис менее болезненно, чем могло бы быть.

«Раньше нас всегда обвиняли, что мы много средств оставляем на инвестиционное резервирование. И теперь мы понимаем, что это делали правильно. Это позволило компании достойно работать в сложных финансовых условиях», -- рассказал руководитель.

Богданов также отметил, что «Сургутнефтегаз» в 2009 году планирует увеличить добычу нефти в Восточной Сибири в два раза по сравнению с прошлым годом. В Западной Сибири все усилия будут направлены на поддержание уровня добычи углеводородов, а в Тимано-Печорском регионе предполагается увеличить геологоразведочные работы.

По словам Богданова, одной из главных задач «Сургутнефтегаза» остается ежегодное восполнение запасов не ниже годового объема добычи.

Молодые работники компании в ходе собрания спросили у гендиректора, каким образом они могли бы получить акции компании, чтобы стать ее акционерами. Глава «Сургутнефтегаза» пояснил, что существует три способа: компания выпускает допэмиссию акций, либо выкупает свои акции с рынка и распределяет между акционерами (но не бесплатно), либо -- все желающие стать акционерами могут приобрести ценные бумаги на рынке сами.

Слияния с «Роснефтью» не будет

В последнее время циркулировало много слухов о потенциальном слиянии «Сургутнефтегаза» с «Роснефтью» Однако эту информацию опроверг на годовом собрании акционеров «Роснефти» председатель совета директоров компании, вице-премьер Игорь Сечин. Слияния не планируется, заявил он РИА «Новости».

«Судя по реакции Богданова, который вздремнул, не планируется. И я вам подтверждаю, что не планируется», -- заметил Сечин, отвечая на вопрос одного из акционеров-физлиц «Роснефти» о возможном слиянии компаний.

Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что интересы «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» практически не пересекаются. Он добавил, что «Роснефть» не рассматривает «Сургутнефтегаз» в качестве конкурента в отличие, например, от «ЛУКойла» и ТНК-ВР.

Возможность слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» была предметом многочисленных публикаций в СМИ, и в последнее время такие предположения участились в связи с выдвижением Богданова в совет директоров «Роснефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама