16:25
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Усманов хочет инвестировать в «Арсенал» £100 млн

Опубликовано
Текст:

Алишер Усманов направил совету директоров лондонского «Арсенала» письмо с предложением инвестировать дополнительно £100 млн в команду, долг которой приближается к £350 млн. Акционеры клуба опасаются чрезмерного усиления позиций российского бизнесмена в принятии ключевых решений.

Российский олигарх Алишер Усманов направил совету директоров лондонского футбольного клуба «Арсенал» послание, в котором заявил о своей готовности оказать команде финансовую поддержку на сумму £100 млн в обмен на наращивание собственной акционерной доли, сообщает The Sunday Times. Ожидается, что предложение будет рассмотрено уже на этой неделе.

Инвестиции без влияния

Усманов, являющийся одним из крупнейших инвесторов в английскую премьер-лигу, ясно дал понять, что его намерения относительно «Арсенала» совершенно серьезны.  В его планы входит погашение части клубного долга и дополнительные финансовые вливания, способные активизировать усилия столичной команды на трансферном рынке.

На долю российского миллиардера приходится 25% акций «Арсенала», на которые он потратил около £120 млн.

Известно, что Усманов давно желает усилить свое влияние на клубную политику, однако несмотря на большую долю в капитале представители инвестиционной компании предпринимателя Red&White Holdings по-прежнему не присутствуют в составе совета директоров.

Президент «Арсенала» Иван Газидис прокомментировал предложения Усманова с дипломатической уклончивостью. «Мы заинтересованы в поддержке, однако следует подходить к принятию подобных решений ответственно, с пониманием долгосрочных последствий», -- заявил глава совета директоров.

Опасения акционеров

Клуб требует от российского инвестора подробного отчета о том, куда именно будут направлены деньги. Совет директоров, к примеру, хочет, чтобы огромные суммы, которые планируется потратить на покупку новых футболистов, по-настоящему нужны команде и смогут усилить нынешний состав.

В Red&White Holdings полагают, что £350-миллионные долги клуба делают «Арсенал» неконкурентоспособным. Другие акционеры, оппонирующие позиции Усманова, называют подобное состояние дел «устойчивой бизнес-моделью». Лондонские управленцы считают, что задолженность пока не достигла критического уровня, и не желают становиться зависимыми от воли одного человека.

Группа болельщиков «Арсенала», являющаяся миноритарным акционером с пакетом в 3% ценных бумаг, также неоднозначно воспринимают инициативы Усманова. Как  и совет директоров, поклонники команды против «растранжиривания» астрономических сумм на трансферы. Однако дополнительные финансовые вливания, которые помогут сократить долг, очень нужны «канонирам» именно сейчас, полагают акционеры-болельщики.

Билеты заморозили

Ранее газета The Telegraph цитировала представителей Усманова. «Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить клубу условия для самофинансирования и конкурентоспособности на самом высоком уровне европейского и мирового футбола», -- рассказал сотрудник Red and White Holdings.

«Долг клуба создает помеху. Повышение цен на билеты не может быть решением», -- добавил осведомленный источник в компании. В прошлом году клуб поднял стоимость билетов на 4,5%. В следующем сезоне цены собираются заморозить.

«Арсенал» за последние четыре года не завоевывал ни одной футбольной награды. В чемпионате Англии «Арсенал» занял четвертое место.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама