06:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Обама вызывает доверие у всего мира

Опубликовано
Текст:

Деятельность Барака Обамы одобряет подавляющее большинство населения планеты. Другим мировым лидерам доверяют гораздо меньше. Самыми подозрительными людям кажутся Махмуд Ахмадинеджад и Владимир Путин.

Американский президент Барак Обама остается самым популярным среди всех мировых лидеров, передает Reuters со ссылкой на итоги глобального опроса, проведенного учеными университета Мэриленда. А меньше всего доверия у респондентов вызывают глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад и российский премьер Владимир Путин.

Ахмадинеджаду припомнили протесты

Исследователи узнали мнение 19224 людей в 20 странах, среди которых Китай, Индия, Индонезия, США, Нигерия, Пакистан, Россия, Мексика, Германия, Польша, Франция, Азербайджан, Кения, Украина, Египет, Турция, Ирак, Британия, Южная Корея и Палестинская автономия. В этих государствах проживает две трети населения планеты.

Обаме, как оказалось, доверяют 62% опрошенных. Внешняя политика американского президента кажется респондентам совершенно правильной.

Ни один другой лидер не одолел «планку» доверия населения в 40%. Ахмадинеджад, чье имя у большинства ассоциируется с жестоким подавлением народных протестов после иранских выборов, получил одобрение со стороны 28%. 49% опрошенных не считают главу исламской республики заслуживающим доверия человеком.

Показатели Путина, часто критикуемого на Западе, также достаточно низки. С его действиями готовы согласиться 34% респондентов, а 50% заявили о своем негативном отношении к политике премьера.

«Сейчас Обама занимает уникальную позицию в глазах мирового сообщества, -- рассказал один из проводивших опрос ученых Стивен Уэбер. -- Блестящие коммуникационные способности и те перемены, с которыми олицетворяют президента США, делают его настолько привлекательной личностью».

Саркози поверили больше

Второй по результатам исследования рейтинг доверия -- у немецкого канцлера Ангелы Меркель. Мнения респондентов в данном случае разделились практически поровну: более 40% относятся к ней позитивно, 38% -- негативно.

Индекс популярности генерального секретаря ООН Пан Ги Муна также скорее демонстрирует положительную оценку его деятельности. 40% доверяют генсеку, 35% не доверяют.

Глава Франции Николя Саркози вызывает одобрение у 34% опрошенных против 30% в прошлом году. И все же большинство не разделяет решений, принятых президентом -- 45%.

Индикатор доверия Гордону Брауну также невелик. 36% признают его политику верной, 45% не согласны с английским премьер-министром. Китайский лидер Ху Цзиньтао по результатам опроса получил 32% поддержки и 44% критических мнений.

Исследование ученые из университета Мэриленда проводили с 4 апреля по 12 июня, погрешность итогового результата специалисты оценили в диапазоне от 3% до 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама