Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

«Ъ»: Россия не выбрала кандидата в главы «газовой ОПЕК»

Опубликовано
Текст:

Москва за полгода не смогла определиться с кандидатурой на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа -- организации, претендующей на звание «газовой ОПЕК». Должность, по некоторым данным, была специально приготовлена для российского представителя.

Сегодня в столице Катара Дохе начнется заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Генеральным секретарем организации, по информации газеты «Коммерсантъ», должен стать россиянин.

Секретари по алфавиту

Однако Москва до сих пор не определилась с кандидатурой, что может негативно сказаться на позиции страны в ФСЭГ.

Организация претендует на звание «газовой ОПЕК». Штаб-квартира ее разместилась в Дохе, хотя Россия и предлагала Санкт-Петербург в качестве места дислокации. Назначение российского представителя главой форума в кулуарах называли своеобразной «компенсацией» Москве за выбор катарской столицу.

Еще в середине мая правительство должно было сообщить президенту имя кандидата на стратегически важную должность. Требования к генсеку – не младше 45 лет, 15 лет опыта работы в газовой отрасли и владение английским. Первым от предложения возглавить организацию отказался экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. Вслед за ним так же поступили начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков и экс-глава ООО «Газэкспорт» Юрий Комаров, возглавляющий компанию-оператора освоения Штокмановского месторождения Shtokman Development AG. Никто из «отказников» ситуацию не комментирует.

10 июня вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что Россия пока так и не определилась с кандидатурой на пост главы ФСЭГ. Возможно, вопрос о личности генсека придется отложить до следующего заседания форума.

Если участники встречи не определятся с единой кандидатурой, ближайшие два года в должности проведет представитель Алжира -- в алфавитном порядке.

Ничего общего с ОПЕК

Полгода назад на съезде члены ФСЭГ встречались в Москве. На заседании было предложено три варианта расположения штаб-квартиры новой организации. Россия лоббировала вариант Санкт-Петербурга, с которым соперничали Тегеран и Доха. Сергей Шматко в интервью «Российской газете» заявлял, что «решение по выбору Санкт-Петербурга штабом форума стало бы признанием роли и значения России в развитии газового рынка и обеспечении глобальной энергетической безопасности».

Представители российского «Газпрома» своего разочарования выбором Дохи не скрывали. Так, Станислав Цыганков заявил, что «объективно мы разочарованы». По его мнению, «с точки зрения объективных показателей мы были впереди» и «по максимуму хотели, чтобы это был Питер».

Позитивным итогом министерского заседания 12 стран-экспортеров газа стало утверждение устава организации. Форум стран-экспортеров газа был образован в 2001 году, однако до настоящего момента он действовал без формальных структур управления. В подготовленных к подписанию документах были сформулированы основные принципы деятельности организации, призванной способствовать более эффективному согласованию вопросов, связанных, в частности, с реализацией долгосрочных проектов.

«Утвержден устав этой организации и все основные положения», -- сообщил Шматко. Вместе с тем участники форума не будут согласовывать объемы добычи газа. «Точно не будем говорить о согласовании добычи газа», -- сказал он. Несмотря на частые сравнения новой организации с нефтяной ОПЕК, ее участники подчеркивают, что новая структура с картелем не имеет ничего общего.

В связи с этим не принималось «никаких жестких решений» по ценообразованию. Стороны договорились обмениваться информацией о процессах на газовом рынке и взаимодействовать на рынке сжиженного природного газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама