05:18
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Москвичи проводили Зыкину в последний путь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва попрощалась с народной артисткой Людмилой Зыкиной, скончавшейся в среду на 81-м году жизни. Церемония отпевания тела усопшей прошла в храме Христа Спасителя. В последний путь Зыкину пришли проводить около 4 тыс. преданных поклонников таланта певицы.

Отпевание артистки Людмилы Зыкиной, скончавшейся на 81-м году жизни в среду, провел в храме Христа Спасителя епископ Меркурий, передает РИА «Новости».

Послание от патриарха, венки от президента

Священнослужитель зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится, что «имя Людмилы Георгиевны навсегда останется символом любви к России, милосердия и доброты».

«Горькую утрату понес весь наш народ: ушел из жизни человек, наделенный многими талантами и добрым сердцем, имя которого дорого каждому», -- говорится в обращении.

«Будучи хорошо знакомым с Людмилой Георгиевной долгие годы, я поражался глубине и искренности ее переживаний за судьбу отечества, широте и красоте ее души», -- передал собравшимся слова патриарха Кирилла епископ Меркурий.

После началось отпевание певицы, в котором принял участие главный хор храма Христа Спасителя. На прощании собрались родственники, друзья и поклонники Зыкиной, которые образовали плотное кольцо вокруг гроба с телом певицы, утопающего в цветах и венках. Поклонники таланта артистки несли цветы в храм еще со вчерашнего дня. На отпевании присутствовали артисты хора имени Пятницкого, созданного Зыкиной ансамбля «Россия», певец Юлиан.

У алтаря установили венки от президента и премьер-министра России. Храм во время отпевания был открыт для всех желающих.

Последние овации

На отпевании легендарной певицы Людмилы Зыкиной всего собралось 3,5-4 тыс. человек, сообщил главный охранник храма.

После завершения отпевания траурный кортеж направился в сторону Новодевичьего кладбища, где проходит захоронение певицы. Машина министра культура Александра Авдеева также проследовала в составе кортежа. Катафалк с гробом народной артистки возле храма Христа Спасителя провожали аплодисментами несколько тысяч человек.

Похоронная церемония состоялась на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Почетный караул дал троекратный залп, после чего военный оркестр исполнил гимн «Коль славен...».

Ближе всех к могиле стояла близкая подруга Зыкиной -- директор ансамбля «Россия» Татьяна Свинкова, которую утешал лечащий врач певицы Владимир Константинов. На похоронах присутствовали режиссер Любовь Гречишникова, которая занималась постановкой юбилейного концерта Зыкиной, артистка Клара Новикова, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая с прощальной речью, сказал, что Зыкина «олицетворяла Родину, а ее голос и могучий талант всегда будут символом уникальности и богатства России».

Во главе траурного шествия к месту захоронения шли артисты хора Пятницкого. Они несли деревянный крест, который позднее был установлен на могиле со скромной табличкой, где было написано «Людмила Зыкина» и стояли даты рождения и смерти, а также портрет певицы и многочисленные венки. Следом за артистами шли военные, которые на бархатных подушечках несли награды легендарной певицы под перезвон колоколов и звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром почетного караула.Зыкину похоронили под залпы орудий.

Свое последнее пристанище певица нашла рядом с балериной Галиной Улановой, виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем и актером Юрием Никулиным.Мостовая Лужнецкого проезда, ведущего к кладбищу, усыпана цветами, которые принесли поклонники певицы. Сотни желающих проводить Зыкину в последний путь собрались у центрального входа на Новодевичье кладбище, однако не все желающие смогли пройти на территорию -- из соображений безопасности.

Зыкина скончалась в среду на 81-м году жизни. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. В репертуаре певицы было более 2 тыс. русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Антология ее творчества, выпущенная в 2004 году, включает в себя 20 компакт-дисков. Общий тираж ее пластинок превышает 6 млн экземпляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама