05:51
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Мэра Орла приговорили к 2,5 годам заключения

Опубликовано
Текст:

Мэр Орла Александр Касьянов получил 2,5 года тюремного заключения за сокрытие крупных сумм от налогообложения. Защита главы городской администрации намерена обжаловать решение суда.

Новочебоксарский городской суд Чувашии признал мэра Орла Александра Касьянова, обвиняемого в сокрытии крупных средств от налогообложения, виновным и приговорил его к 2,5 года лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Гонимый Строевым

Касьянов признан виновным по статье 199.2 Уголовного кодекса России (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).  Помимо тюремного срока чиновник наказан лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и госслужбы сроком на три года. 2,5 года заключения он будет отбывать в колонии-поселении.

По данным следствия, мэр Орла укрыл крупные средства от налогообложения в 2004-2005 годах, когда руководил Новочебоксарским домостроительным комбинатом. В 2005 году он не перечислил 136 млн рублей в счет погашения налоговых недоимок предприятия. Уголовное дело возбуждено в 2006 году.

Защита Касьянова намерена обжаловать приговор, передает «Интерфакс». «Мы немедленно готовы приступить к обжалованию приговора. Однако по непонятным причинам в суде нам заявили о том, что текст приговора мы сможем получить по почте в течение пяти дней», -- заявила адвокат мэра Милена Мирошниченко.

Сам чиновник также отрицает свою вину. «Никаких правовых оснований для вынесения мне обвинительного приговора нет и не было. Недоимка по налогам, в которой меня обвиняют, оплачивалась полностью. В деле есть подлинные документы об оплате, которые судом проигнорированы. Я пойду до конца и добьюсь оправдательного приговора за преступление, которого я не совершал», -- говорится в обращении Касьянова к СМИ, распространенном пресс-службой мэрии. Мэр считает, что его преследуют по заказу бывшего губернатора Орловской области Егора Строева.

Мэру не изменили меру

22 мая 2008 года Новочебоксарский городской суд вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении Касьянова с подписки о невыезде на заключение под стражу, поскольку подозреваемый уклонялся от явки в суд. Постановление было передано на исполнение в ОВД.

Адвокаты обвиняемого заявили, что решение об аресте будет опротестовано, а сам мэр находится на больничном. В сентябре прошлого года Касьянов не вышел из очередного отпуска и трижды продлевал отпуск за свой счет для подготовки к участию в судебном заседании.

16 марта в суд поступило ходатайство чиновника об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, личное поручительство или залог. Он также просил назначить судебное заседание. Меру пресечения оставили без изменений, а 18 марта находящийся в федеральном розыске мэр был задержан в суде, куда явился на слушание дела самостоятельно.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама