03:57
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Владелица L'Oreal одарила фаворита на $1,4 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские следователи проверят, в здравом ли уме пребывала владелица корпорации L'Oreal Лилиан Бетанкур, спонсируя своего фаворита -- богемного фотографа Франсуа-Мари Банье. Общая сумма преподнесенных «светскому льву» даров приближается к полутора миллиардам долларов.

Французскому суду предстоит определить, была ли в здравом уме владелица корпорации L'Oreal, самая богатая женщина Европы Лилиан Бетанкур, когда она усыпала подарками на сумму около $1,4 млрд своего друга – фотографа и «светского льва» Франсуа-Мари Банье.

Миллиард подарков

У 86-летней наследницы косметической империи весьма значительная разница в возрасте с ее 62-летним фаворитом. Прокурор Филипп Курье около года занимался делом Бетанкур. Он рассказал, что судебный процесс начнется в сентябре.

Банье остается заметным богемным парижским персонажем уже около четырех десятилетий. Покоренная им Бетанкур постоянно вручала в дар своему другу предметы искусства, выписывала чеки и выдавала огромные суммы наличными, застраховала жизнь фотографа и приобрела еще множество приятных для Банье вещей. Пылкая привязанность предпринимательницы и «светского льва» тянется с 2002 года, а общая сумма материальных знаков внимания перевалила за миллиард евро.

«То, что я дала Франсуа-Мари Банье, лишь кажется чем-то несоразмерным. Необходимо просто по-другому взглянуть на это», -- объясняла свои чувства Бетанкур в декабрьском интервью для издания Le Journal du Dimanche. Напоследок женщина пообещала продолжать поддержку своего товарища.

В основанной отцом Лилиан компании L'Oreal женщина остается крупнейшим акционером. Ее состояние оценивается журналом Forbes в $13,4 млрд. В этом году такая сумма позволила занять Бетанкур 21-е место в знаменитом списке богатейших людей планеты по версии издания.

Коварный друг

Проверить женщину на вменяемость решила в конце 2007 года ее собственная дочь Француаза Бетанкур-Мейер. Она обвиняет Банье в преследовании меркантильных целей. По мнению наследницы щедрой престарелой предпринимательницы, фотограф просто пользуется слабостью ее матери в отношении своей персоны и продолжает выуживать у нее все более и более крупные суммы.

Прокурор Курье пытался убедить Бетанкур пройти независимое психиатрическое обследование, однако женщина с негодованием отвергла подобное предложение. Ее дочь полагает, что Банье мог запугивать и угрожать владелице L'Oreal, ментально находящейся в сильной зависимости от коварного искусителя.

«Думаете, она на самом деле принимала решения самостоятельно? С трудом верится в это», -- говорила следующая наследница косметической корпорации в беседе с журналистами Le Point.

Французские СМИ в последние месяцы освещают возникший конфликт во всех подробностях. В основном, среди журналистов преобладает версия о том, что одинокая 86-летняя вдова стала жертвой обстоятельств и заложницей собственной привязанности к эффектному, харизматичному Банье. Пожилая предпринимательница просто беспомощна перед обаянием и мужскими чарами своего друга, запросы которого, действительно, с каждым днем становятся все более нескромными.

За мать, а не за деньги

Сама Бетанкур совершенно не согласна с подобной постановкой вопроса и отрицает наличие раздутой в СМИ проблемы. С дочерью глава L'Oreal попросту не разговаривает.

Банье же она называет дорогим и близким другом, с которым она знакома уже около двух десятков лет. Именно он ввел Бетанкур и сделал ее «своей» в артистических кругах Франции. Предпринимательница подчеркивает, что абсолютно осознанно, в ясном уме и добром здравии преподносила все подарки.

«Жизнь перестает быть привлекательной, если ты думаешь, что все должны поступать так же, как и ты сам, -- отмечала Бетанкур в интервью. – Моей дочери пора понять, что я свободная женщина».

Владелица L'Oreal подчеркнула, что ее наследнице не о чем беспокоиться, поскольку свою долю в семейном бизнесе она все-таки получит по завещанию. Дочь в ответ заявила, что борется вовсе не за деньги, а за здоровье матери. А все средства, которые суд может стребовать с Банье, пойдут на благотворительность.

Сам Банье пока никак не комментирует ситуацию. Если суд признает его виновным в использовании слабого душевного здоровья подруги, «светскому льву» грозит до трех лет тюремного заключения и штраф в €375 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама