06:46
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Совбез ООН подготовил для КНДР новые санкции

Опубликовано
Текст:

Совбез ООН готов к ужесточению санкций против Пхеньяна. Оглашение новой резолюции ожидается уже сегодня. Победила позиция Вашингтона, давно требующего создания широкого «черного списка» для северокорейских компаний, причастных к финансированию ядерной и ракетной программ.

Совет Безопасности Организации объединенных наций близок к ужесточению санкций в отношении северокорейского режима, передает Reuters. Юридические и физические лица из КНДР, которые попадут в новый «черный список» за причастность к ядерной и ракетной программам Пхеньяна, будут сильно ограничены в экономической свободе на Западе, отмечают дипломаты.

Тонкая грань легального

Постоянный представитель Японии при ООН Юкио Такасу сообщил журналистам, что стороны «очень близки» к новому соглашению. Представители дипломатических ведомств нескольких стран заявили, что специальный комитет при Совбезе в течение месяца обсуждал параметры грядущего документа, и уже к четвергу новые условия для Пхеньяна могут быть оглашены.

Пока вносятся последние коррективы в окончательный вариант соглашения, Вашингтон заявляет о собственном успехе в убеждении мирового сообщества относительно потенциальной угрозы, исходящей от режима Ким Чен Ира. Особую обеспокоенность у США, а теперь, очевидно, и у всех членов Совбеза, вызывают бесконечные попытки КНДР продолжать закупать вооружение под прикрытием легальных бизнес-сделок.

«Северная Корея имеет в запасе целый арсенал обманных схем для придания этим транзакциям законного обрамления», -- полагает один из сотрудников администрации президента Барака Обамы.

Специальная команда из Белого дома провела ряд встреч в нескольких мировых столицах для изложения собственных аргументов и убеждения правительств и банков в своей правоте. Мошеннические навыки Пхеньяна, утверждают в США, реализуются настолько филигранно, что заметить тонкую грань между легальной и нелегальной сделкой становится практически невозможно.

Пекин прислушался к Вашингтону

Китай, Гонконг и другие традиционные «ареалы» бизнес-деятельности КНДР провели серьезные переговоры с делегацией администрации Обамы и прислушались к критической позиции. Подставные компании для переводов огромных сумм денег – обычное дело для Пхеньяна, напоминает сотрудник Белого дома.

Накануне комитет Совбеза, в который входят представители всех 15 стран -- членов органа, дважды заседал по поводу северокорейской угрозы. Постпред Турции Фазли Корман, председательствующий в группе, уже огласил планы очередной встречи в течение сегодняшнего дня.

Перед утверждением окончательного текста «некоторым делегациям могут потребоваться дополнительные инструкции от собственного руководства», добавил Корман.

12 июня Совбез уже принял резолюцию по КНДР, ужесточившую санкции в ответ на проведение Пхеньяном ядерных испытаний 25 мая. Еще в апреле комитет поместил две компании и один банк в «черный список», который появился впервые за последние два года. Этот шаг объяснялся запусками ракет дальнего радиуса действия. Теперь список, очевидно, пополнят как ряд компаний, так и некоторое количество товаров.

Компании и власти по всему миру получат запрет на сотрудничество с указанными в списке наименованиями. Все активы северокорейских фирм будут заморожены, а лицам, причастным к опасным сделкам, запретят въезд в страны ООН.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама