07:37
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Ernst & Young проведет аудит «Нафтогаза» для МВФ

Опубликовано
Текст:

НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в украинское представительство аудиторской компании Ernst & Young с предложением проводить независимый анализ данных, которые ежемесячно передаются миссии МВФ в стране. Очередной транш от фонда на оплату Киевом российского газа поступит, ориентировочно, в конце месяца.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» обратилась к ЗАО «Эрнст энд Янг Украудит» с предложением проводить независимый анализ данных, которые ежемесячно передаются миссии Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба государственного холдинга.

Топливная отчетность

С соответствующей просьбой «Нафтогаз» обратился к аудитору после соответствующего пору чения правительства страны. В НАК напоминают, что по достигнутым в ходе переговорного процесса между украинским кабинетом министров и МВФ договоренностям, компания осуществляет постоянное информирование миссии фонда о своих текущих финансово-экономических показателях.

Международная аудиторская компании Ernst & Young проводит аудит финансовой отчетности «Нафтогаза», составляемый по международным стандартам финансовой отчетности, с 2004 года.

НАК объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, напоминает «Интерфакс». Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Согласно техническому меморандуму, поданному украинским руководством в конце апреля этого года в рамках привлечения очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ), «Нафтогаз Украины» и Госкомстат должны ежемесячно предоставлять фонду информацию о ценах, объемах и платежах за импорт и экспорт нефти и природного газа по стране происхождения и назначения. Срок предоставления этих данных -- не позднее 45 дней по окончании месяца.

Кроме того, НАК вместе с Минтопэнерго, Минфином, Минэкономики, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и ГНАУ должен в течение 25 дней после завершения месяца информировать МВФ о финансовых индикаторах в газовом, электроэнергетическом и угольном секторах, в частности, о продажах, тарифах, долгах, платежах в бюджет и субсидиях.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на $16,43 млрд для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере $4,5 млрд, а в мае -- второй транш в размере $2,8 млрд.

Сумма третьего транша составит $3,2 млрд (первоначально планировалось, что $2,8 млрд), по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, он должен поступить в конце июля.

Хорошие новости для Киева

Несколько дней назад в Брюсселе завершился второй раунд технических переговоров между Еврокомиссией, международными финансовыми организациями, Украиной и Россией. После завершения встреч стороны объявили, что Киев сделал ряд важных шагов на пути к реформированию собственной газотранспортной системы, что заставило активизировать переговоры по предоставлению кредита на оплату российского «голубого топлива».

В следующий раз участники переговоров соберутся для совместных консультаций уже на Украине.

Российский постоянный представитель при ЕС Владимир Чижов подтвердил оптимистичный характер состоявшихся переговоров. «Сегодня все были настроены оптимистично, а дальше жизнь покажет», -- цитировало постпреда РИА «Новости».

По словам Чижова, в ходе второго раунда «мы больше выслушивали наших коллег о результатах их работы». «Они доложили нам, что на те вопросы, которые ставились перед украинской стороной по итогам первого раунда консультаций, ими получены определенные ответы, которые в целом Еврокомиссию удовлетворили, но, тем не менее, по ряду моментов они запросили дополнительные сведения», -- сообщил посол. В ЕС рассчитывают получить недостающую информацию до конца месяца.

«Процесс пошел, и позиция… международных финансовых институтов, которые некоторое время назад не хотели ничего слышать о содействии Украине в решении проблемы неплатежеспособности, сейчас более конструктивная, хотя, конечно, на то они и международные финансовые институты, особенно МВФ, чтобы не раздавать деньги, как говорится, за красивые глаза, а это будет делаться только в обмен на соответствующие обязательства, в том числе по реформам», -- рассказал российский постпред.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама