19:23
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Сотрудники «КД Авиа» объявили забастовку

Опубликовано
Текст:

Порядка 50 сотрудников авиакомпании «КД Авиа» сегодня приостановили работу до полного погашения тянущихся с марта долгов по зарплате. Калининградский авиаперевозчик по-прежнему не получил 4 млрд рублей, выделенных федеральными властями на спасение предприятия.

Более полусотни сотрудников инженерно-технической службы калининградской авиакомпании «КД авиа», не раз заявлявшей о своих финансовых проблемах, приостановили работу, требуя погасить тянущийся с марта долг по заработной плате, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на профсоюз работников.

Менеджеры по уборке

«Более полусотни специалистов инженерно-технической службы приостановили работу. Соответствующие уведомления были представлены руководству компании заранее. Мы вынуждены пойти на эту крайнюю меру, чтобы с нами рассчитались по зарплатным долгам», -- рассказал представитель профсоюза работников инженерно-авиационной службы России Владимир Коноплев.

«В своих действиях мы опираемся на Трудовой кодекс, который предусматривает такую меру, как «приостановка работы». Насколько я знаю, сотрудники других служб -- например, водители -- тоже решили к нам присоединиться. Никто из руководства с нами насчет погашения долгов не общался», -- добавил член профсоюза. Он отметил, что те, кто принял решение о приостановке работы, приходят на свои рабочие места, однако к должностным обязанностям не приступают.

«КД Авиа»Рост пассажиропотока не спас перевозчика от финансового коллапса.
Акция протеста, по данным портала Klops.ru, проходи в калининградском аэропорту «Храброво». Работники остановили работу еще в 13:00. К более чем 60 протестующим из технического отдела присоединился обслуживающий персонал. По словам одного из бастующих, к «техникам» присоединились сотрудники, которые занимаются уборкой в салонах самолетов.

«Высшее руководство заставляет менеджеров среднего звена выполнять работу уборщиц, -- рассказал сотрудник авиакомпании. -- Они им говорят: «Что мы вам зря платим высокий оклад? Если вы не можете заставить своих подчиненных работать, идите сами».

По информации участников забастовки, руководство уже составляет черные списки бастующих с целью в дальнейшем воздействовать на них. Ситуацию осложняется достаточно большой загруженностью аэропорта Храброво.

Деньги «застряли» в регионе

«По нашим данным, никакой забастовки на «КД Авиа» сегодня не было», -- сообщили в Калининградской транспортной прокуратуре. Источник в самой авиакомпании также настаивает на том, что никакой забастовки не проводилось. Он лишь подтвердил, что несколько сотрудников из-за длительных задержек зарплаты не вышли на работу.

В конце прошлого и начале нынешнего года авиаперевозчик заявлял, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 млрд рублей.

На совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина в апреле было принято решение, согласно которому Калининградская область должна из федерального бюджета получить 4 млрд рублей и направить эту сумму в уставный капитал авиакомпании для решения ее финансовых проблем.

Власти региона заявляли о намерении получить контрольный пакет в «КД Авиа» в обмен на эти средства. На днях губернатор Георгий Боос сообщил, что перевозчик получит деньги лишь после допэмиссии акций.

По данным профсоюза, общий зарплатный долг «КД авиа» перед персоналом составляет около 190 млн рублей. «Деньги не платятся с весны. Например, я не получил зарплату за март, апрель, май, июнь. Не было выплат и в июле. Мне должны уже около 100 тысяч рублей. А ведь на предприятии есть семьи, когда муж и жена работают тут вместе. И они, выходит, вообще без копейки существуют», -- рассказал Владимир Коноплев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама