07:23
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

МИД считает провокацией высылку дипломатов из Киева

Опубликовано
Текст:

Глава МИД России Сергей Лавров назвал несерьезным и непрофессиональным решение украинских властей о высылке двух российских дипломатов. В Киеве никак не аргументировали собственные действия и не смогли «довести до конца провокацию», подчеркнул министр.

Украина не предъявила России никаких доказательств ведения российскими дипломатами деятельности, не соответствующей их статусу, цитирует РИА «Новости» главу МИДа Сергея Лаврова.

Неоконченная провокация

Киев ранее объявлял о высылке из страны советника посольства России Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева. Власти Украины полагают, что россияне занимались «недипломатической деятельностью». В качестве ответной меры МИД России предложил «досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве». При этом решение о высылке генконсула приостановлено «с учетом принципа взаимности».

[v1] «Никаких фактов шпионажа нам не предъявлено украинскими властями. Их просто не существует, мы твердо это знаем», -- отметил Лавров. По его словам, украинские власти повели себя несерьезно и непрофессионально. «Это беспрецедентная для наших отношений провокация. Это провокационный шаг, на который мы ответили зеркально», -- напомнил министр.

«Как-то несерьезно все это, непрофессиональный подход. Решили провокацию устроить -- и то до конца не могут. Странно это и печально», -- констатировал глава МИДа.

«Махровые» действия

Лавров сообщил, что Киев инкриминирует российским дипломатам связи с неправительственными организациями Украины, которые выступают за развитие российско-украинских связей.

«Если считается несовместимым со статусом дипломата поддерживать контакты с любой легитимной политической силой, не подпольной, а открыто действующей, то сюда как раз прилагательное «махровый» применимо», -- полагает руководитель МИДа.

Он обратил внимание на то, что сотрудники посольств ряда других стран буквально «не выходят из приемных государственной власти, неправительственных организаций, многие из которых они сами создают». «И ничего, остаются немахровыми», -- добавил глава российского дипведомства.

Лавров рассказал о некоторых деталях дипломатического скандала. По словам министра, украинская сторона первоначально заявила, что российские дипломаты должны уехать, но заверила, что эта информация не попадет в печать.

«Информация тут же появилась в прессе. Мы вынуждены были это комментировать. Сказали, что два украинских дипломата тоже должны будут покинуть Россию -- того же уровня, что и наши сотрудники. А украинцы сказали, второй (российский дипломат) пускай остается», -- объяснил Лавров.

Киевские протесты

МИД Украины выразил сожаление в связи с симметричными действиями России по высылке дипломатов. По версии Киева, Москву неоднократно предупреждали о нарушениях, допускаемых Лысенко и Грачевым. А ответные меры лишь усложнят диалог между странами, полагают на Украине.

Накануне анонимный источник во внешнеполитическом украинском ведомстве назвал решение российской стороны «неадекватным». «Мы крайне удивлены столь жесткой и неадекватной реакцией российской стороны», -- заявил он «Интерфаксу».

Дипломат подчеркнул, что Украина высылает российских дипломатов «за дело»: «(Высылка) сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства России, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе».

В то же время, по его словам, деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий и ставить его в один ряд с генконсулом России в Одессе некорректно. «Мы воспринимаем нынешнее решение российской стороны как поспешное, эмоциональное и нацеленное не столько на адекватное реагирование, сколько на демонстративную попытку наказать Украину за твердое отстаивание своих внешнеполитических интересов», -- подчеркнул источник.

Бывший коллега Лаврова экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко назвал ответные действия России по высылке дипломатов «советской практикой», сообщает kyivpost.com. «Невозможно увязать деятельность этих так называемых российских дипломатов с высылкой двух работников украинской дипмиссии», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама