03:04
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Обама не ждет скорого преодоления рецессии

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама предупредил американцев, что ожидать выхода экономики из кризиса в ближайшие месяцы не приходится. Обнадеживающие данные сокращения темпов падения ВВП нивелируются перманентным ростом числа безработных.

Президент США Барак Обама предупредил, что Соединенным Штатам понадобится еще много месяцев для преодоления рецессии в национальной экономике, сообщает Reuters.

Затянувшаяся безработица

Темпы падения американского ВВП во втором квартале, которые стали известны накануне, несколько обнадежили специалистов, поскольку скорость снижения ключевого показателя заметно замедлилась. Некоторые эксперты поспешили высказать робкую надежду на окончание негативных тенденций в экономике уже в ближайшем будущем.

Обама за последние недели не раз вступал в заочную полемику с критиками экономической политики собственной администрации. Однако сегодня глава государства констатировал, что данные по росту безработицы, публикация которых состоится на грядущей неделе, окажутся, судя по всему, безрадостными – огромное количество американцев продолжают терять работу, а уволенные ранее подолгу не могут трудоустроиться.

«Нам понадобится еще много месяцев, чтобы вытянуть себя из рецессии – рецессии, которая оказалась гораздо глубже, чем можно было ожидать», -- отметил президент в своем еженедельном обращении к нации.

«На следующей неделе мы получим отчет по безработице, и, похоже, документ лишь подтвердит, что слишком много людей продолжают терять работу. Думаю, никакого выхода из кризиса не предвидится до тех пор, пока безработица растет», -- констатировал Обама.

Среди экономистов, однако, после новостей о сокращении темпов падения ВВП распространены сдержанно оптимистичные настроения. 19-месячная рецессия, по их мнению, близка к завершению.

На пути восстановления

Обама также прокомментировал обнадеживающие данные, похвалив государственные меры по стимулированию экономики. Пакет антикризисных мер объемом $787 млрд и другие инициативы администрации, по мнению президента, принесли свои плоды.

«В последние несколько месяцев экономика чувствует себя заметно лучше, чем прогнозировалось ранее, -- напомнил американский лидер. – И многие специалисты полагают, что такой прогресс был бы невозможен без Стабилизационного пакта (документ, который предусматривал выделение $787 млрд – Infox.ru). Этот и другие трудные, но важные шаги, что мы предприняли за эти полгода, помогли нам притормозить рецессию», -- объяснил Обама.

 Он еще раз повторил, что за экономическим ростом последует и спад безработицы, а страна движется в верном направлении. «Вчерашние данные продемонстрировали, что мы верно выбрали вектор развития», -- считает глава государства.

«Инвестиции, объем которых в недалеком прошлом резко сократился, постепенно стабилизируются. В конечном итоге, бизнес снова начнет развиваться и обеспечивать американцев рабочими местами», -- обнадежил нацию Обама в завершении своего выступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама