Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
27 января ‘21, Среда

Тбилиси обвиняет Москву в провокациях

Опубликовано
Текст:

В Тбилиси считают провокационными заявления российской стороны о возможности применения силы для предотвращения новых обстрелов с грузинской территории. Москва, по мнению МИД Грузии, сознательно дезинформирует мировое сообщество о происходящем в зоне конфликта.

Замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, комментируя заявление Минобороны России по поводу ситуации в зоне югоосетинского конфликта, заявил, что речь идет о целенаправленной дезинформации и провокации, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Эскалация конфликта

Российское оборонное ведомство выразило сегодня озабоченность последними обстрелами Цхинвала и его пригородов со стороны Грузии, оставив за собой право на использование всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики.

«Мы имеем дело с целенаправленной кампанией дезинформации и провокации», -- полагает Налбандов. Он подчеркнул, что «необходимы консолидированные усилия во избежание дальнейшей дестабилизации и так трудной ситуации в регионе».

Ранее в Тбилиси официально отреагировали на российские ультимативные предупреждения. «На основании этих беспочвенных и дезинформационных заявлений российское военное ведомство говорит о своей готовности использовать имеющиеся у него все силы и средства против Грузии, что представляет собой неприкрытую угрозу», -- отмечается в распространенном заявлении МИД Грузии.

В МИД утверждают, что подобные «милитаристские заявления» направлены на дестабилизацию и развитие событий по опасному сценарию. «Военная риторика Минобороны РФ и ряда высокопоставленных российских военных чинов говорит об опасных планах России против Грузии», -- говорится в заявлении.

МИД Грузии призвало международное сообщество дать оценку «милитаристским заявлениям» российской стороны.

Минометный огонь

Минобороны России отмечает, что за последние несколько дней с грузинской стороны был совершен ряд обстрелов населенных пунктов Южной Осетии. Так, с 29 июля по 1 августа Цхинвали подвергся минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции, сказано в сообщении.

Минобороны расценивает эти действия «как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе». МВД Грузии категорически опровергло заявление югоосетинской стороны, обвиняющей Грузию в обстреле осетинских позиций.

Европейская обеспокоенность

Миссия наблюдателей Евросоюза в ходе проведенного осмотра контролируемой грузинской стороной территории не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали или других подконтрольных южноосетинской стороне территорий, сообщает «Интерфакс».

В распространенной в субботу миссией ЕС информации говорится, что патруль миссии провел осмотр территории, которую контролирует грузинская сторона, и не обнаружил каких-либо доказательств, которые бы подтвердили факт открытия огня.

При этом европейские наблюдатели считают, что для полной оценки необходим доступ на территорию Южной Осетии. Миссия ЕС выразила озабоченность в связи с высказанными в последнее время обвинениями и призвала стороны к сдержанности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама