06:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Британскому совету» опять вернули налоги

Опубликовано
Текст:

Большая часть налоговых претензий к «Британскому совету» на сумму порядка 130 млн рублей вновь признана недействительной. Апелляционный суд встал на сторону гуманитарной организации и после отмены предыдущего решения в кассационной инстанции.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительной большую часть налоговых претензий к «Британскому совету», сообщает «Интерфакс». Таким образом, частично удовлетворен иск «Британского совета» о недействительности налоговых претензий на сумму порядка 130 млн рублей.

Метания Фемиды

В середине мая Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о списании 130 млн рублей претензий Федеральной налоговой службы (ФНС) к гуманитарной организации. Кассация направила это дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В январе 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск образовательной организации, признал недействительным решение инспекции ФНС в части доначисления совету около 130 млн рублей налоговых претензий.

Ранее, в октябре 2008 года, Арбитражный суд Москвы уже удовлетворил иск «Британского совета» и признал необоснованными большую часть налоговых претензий к этой некоммерческой организации.

Однако в декабре это решение было отменено Девятым арбитражным апелляционным судом из-за допущенного нарушения -- на постановлении не было подписи секретаря судебного заседания. Тогда же было назначено новое рассмотрение этого дела по правилам первой инстанции.

Законопослушная НКО

Федеральная налоговая служба выдвинула претензии к российскому отделению «Британского совета» в 2008 году. По утверждению налоговиков, в период с 2004 по 2006 год организация недоплатила в российский бюджет крупную сумму. «Британский совет» заплатил все, что от него требовалось, однако после этого обратился в суд, посчитав предъявленные претензии необоснованными.

«Британский совет» (British Council)Крупнейшая гуманитарная НКО Великобритании.
Тогда же, в январе 2008 года, в России были закрыты региональные филиалы организации, остался лишь центральный офис, расположенный в Москве. Действия российских властей в отношении «Британского совета» многими расценивались как часть дипломатической войны между Россией и Великобританией. Представители самой организации предпочитают говорить, что речь идет о ситуации, которая не выходит за рамки обычных отношений между ней и налоговиками.

«Британский совет» формально входит в структуру МИД Великобритании. Эта организация действует в разных странах мира, предоставляя услуги по обучению английскому языку и подготовке к учебе в британских университетах, а также содействуя укреплению культурных связей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама