13:58
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В МВД не учли 270 правонарушений милиционеров

Опубликовано
Текст:

Департамент собственной безопасности МВД России выявил с начала года 270 правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, но скрытых от централизованного учета. Глава МВД Рашид Нургалиев призывает подчиненных перестать замалчивать преступления коллег.

Департамент собственной безопасности МВД России выявил с начала года 270 правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, скрытых от централизованного учета, приводит статистику министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своей статье в «Российской газете».

Полиграф для евсюковых

«Следует навести нормативный порядок в первичной отчетности, где отражаются все нарушения законности, прекратить манипуляции с данными государственной и ведомственной статистики. Только в первом полугодии этого года подразделения собственной безопасности выявили 270 правонарушений, скрытых от централизованного учета, в том числе 49 преступлений», -- отмечает глава МВД.

Он считает необходимым ужесточить меры дисциплинарной ответственности к руководству подразделений органов внутренних дел, где будут выявлены систематические укрывательства от учета преступлений, совершенных сотрудниками. Другой мерой может стать и усиление взаимодействия и информационного обмена между подразделениями собственной безопасности МВД и Генпрокуратуры.

В то же время министр полагает, что уже сегодня принимается ряд важнейших мер по выявлению и пресечению правонарушений среди сотрудников милиции и ФМС. Внедряется институт личного поручительства, в том числе и при назначении сотрудников на вышестоящие должности. Введена процедура согласования с подразделениями собственной безопасности назначений граждан, принимаемых на службу в органы внутренних дел.

Для исследования психофизиологического состояния должностных лиц кадровые подразделения применяют полиграф – «детектор лжи», напомнил министр. Это особенно актуально в свете недавнего инцидента с расстрелом невинных людей в московском супермаркете, учиненном майором Денисом Евсюковым.

Преступники и жертвы

По его словам, в ряде случаев удалось установить криминальные схемы, в которых принимали участие старшие офицеры милиции, действовавшие из корыстных побуждений. Так, например, в прошлом году в ходе проверки оперативной информации сотрудниками ДСБ вместе с подразделениями центрального аппарата МВД, пресечена деятельность преступного сообщества, действовавшего под прикрытием частного детективного агентства. В его состав входили бывшие и действующие милиционеры.

При обыске на квартире организатора и лидера преступной организации обнаружены и изъяты три автомата Калашникова калибра 7,62 мм, один -- с оптическим прицелом, пистолеты «Глок», «Беретта», «ТТ», «ПМ» с глушителем, самодельное взрывное устройство с боевым зарядом около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, четыре гранаты Ф-1, большое количество патронов к различным видам оружия.

В ходе обыска в офисе детективного агентства изъята документация, содержащая сведения о составе сообщества, кодовых номерах участников, системе связи и оповещения, а также данные о потенциальных жертвах этой банды, отметил Нургалиев.

Однако активизация борьбы с преступностью сопровождается и ростом числа угроз самим милиционерам, а также их близким, констатирует глава МВД. Так, за первое полугодие 2009 года зарегистрировано свыше 35 тыс. преступлений против сотрудников правоохранительных органов, в том числе 146 убийств, 5315 причинений вреда здоровью и 230 посягательств на жизнь. Под государственной защитой находятся 664 работника МВД и их близких. Это на 18,2% больше, чем в прошлом году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама