18:12
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Латиноамериканка стала судьей Верховного суда США

Опубликовано
Текст:

Сенат США утвердил кандидатуру Сони Сотомайор, представленную президентом Бараком Обамой, в роли члена судейской коллегии Верховного суда страны. Сотомайор -- первая в истории латиноамериканка, удостоенная столь авторитетной должности.

Судья Соня Сотомайор стала первой латиноамериканкой, вошедшей в состав Верховного суда США. Сегодня сенат Соединенных Штатов утвердил кандидатуру нового члена высшей судебной инстанции страны, ранее представленную президентом Бараком Обамой, передает Reuters.

Мнения разделились

Американские законодатели, большинство которых относится к демократическому лагерю, отдали 68 голосов в поддержку Сотомайор. Еще 31 сенатор посчитали ее не подходящей на представленную позицию.

Статус судьи Верховного суда является пожизненным. До 55-летней Сотомайор граждане  с латинскими корнями никогда не были представлены в высшей инстанции американской Фемиды. Также она стала третьей в истории США женщиной, присоединившейся к числу самых авторитетных судей страны. Ранее Сотомайор работала судьей 2-го окружного апелляционного суда Нью-Йорка, а дипломированным специалистом стала в Йельской школе права.

Источники в Белом доме считают, что женщина станет самым опытным в практическом смысле за последние 70 лет специалистом, назначенным в высший орган судебной власти.

В компетенции Верховного суда находятся исключительно важные для американского общества и государства вопросы, к примеру, проблема разрешения абортов и смертной казни. Также высшая инстанция рассматривает бизнес- и имущественные споры национального масштаба.

Нью-Гемпширский эскапист

Ранее Обама заявлял, что он ищет на эту должность человека, в ком бы сочетались интеллект и человечность – возможность понять проблемы простых американцев. Поскольку Демократическая партия имеет в сенате большинство, назначение Сотомайор должно пройти без особых препятствий.

Вакантное место в высшем судебном органе страны появилось после решения уйти в отставку одного из девяти судей Дэвида Сутера.

69-летний Сутер, один из самых молодых членов судейского ареопага, ушел добровольно. Он принадлежал к либеральному судейскому крылу. Поэтому замена Сутера на Сотомайор, также сторонницу либерального подхода по ключевым вопросам, оценивается экспертами как сохранение политического равновесия в главном судейском коллективе США.

По данным СМИ, решение уйти в отставку Сутер принял по собственной инициативе исходя из причин личного характера. Как сообщает NPR, в дружеских беседах Сутер не скрывал своей неприязни к Вашингтону как городу и неоднократно изъявлял желание вернуться в родной Нью-Гемпшир.

Сутер был назначен судьей Верховного суда Джорджем Бушем-старшим в 1990 году. Как отмечает NPR, возраст вряд ли стал причиной его возможной отставки: после его ухода в Верховном суде останется лишь трое судей моложе него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама