Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
27 января ‘21, Среда

В Южной Осетии задержаны грузинские пастухи

Опубликовано
Текст:

В Южной Осетии задержаны пять грузинских граждан, незаконно перешедшие границу республики в районе села Дисев. Нарушители оказались пастухами, потерявшими своих коров на территории Южной Осетии.

Пятеро грузин задержаны за незаконное пересечение государственной границы в районе осетинского села Дисев, расположенного напротив грузинского села Кошка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева.

Пастухи и скот

По словам главы Минобороны, указанные лица, незаконно перейдя границу, прошли по территории Южной Осетии полтора километра. По их утверждению, они искали своих коров.

Нарушители задержаны сотрудниками Минобороны Южной Осетии на посту, который расположен в этом селе, отметил Танаев. По его данным, в настоящее время задержанные находятся в Цхинвале. После разбирательства, по распоряжению президента республики Эдуарда Кокойты, они будут отпущены.

Грузинские задержанные в настоящее время встречаются с журналистами. Между тем губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили заявил журналистам о «похищении» пятерых грузин-пастухов и скота у подконтрольного грузинам села Кошка. Грузинская сторона уже связалась с российскими военными, с которыми ведутся переговоры о возвращении людей и скота.

Отвечая на вопрос журналистов, что они знают о войне в Южной Осетии, мужчины сообщили, что по приказу Саакашвили в республику вошли войска, и начался обстрел республики, отмечает РИА «Новости».

Задержанные заявили, что не поддерживают действия своего президента. Их родное село не пострадало ни от военных действий, ни когда вошли российские танки 10-11 августа. «Нам было сказано, что никого не тронут и никто не пострадает. Так оно и было: у нас никто не пострадал», -- рассказал один из пастухов.

Новый обстрел

Тем временем министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии сообщает, что в приграничном районе зафиксирована очередная провокация. Из противотанкового гранатомета РПГ-7 с грузинской территории обстрелян гражданский автомобиль, в котором находились сотрудник Генпрокуратуры РЮО Григорий Собаев с семьей.

«В 19:20 в дежурную часть МВД РЮО поступило сообщение об обстреле машины, которая двигалась по дороге Дменис-Цхинвал. В машине находились сотрудник Генпрокуратуры РЮО Григорий Собаев с семьей. Обстрел велся из противотанкового гранатомета РПГ-7», -- цитирует информагентство «Рес» сотрудника дежурной части МВД Южной Осетии.

«Собаев и члены его семьи в результате обстрела не пострадали», -- отметили в МВД. В настоящий момент на место происшествия отправлена оперативная группа МВД республики.

Провокации и грипп

Напомним, государственная граница Южной Осетии с Грузией в полночь со вторника на среду была закрыта. Эдуард Кокойты на совещании с руководителями силовых структур мотивировал подобное решение постоянными обстрелами осетинской стороны участившимися провокациями со стороны Грузии.

Кроме того, по мнению Кокойты, закрытие помешает проникновению в Южную Осетию вируса свиного гриппа H1N1/09, случаи заболевания которым зарегистрированы в Грузии.

«Чтобы обеспечить безопасность населения от заболевания свиным гриппом, а также для недопущения всякого рода провокаций с грузинской стороны, с 12 ночи закрыть государственную границу РЮО. Прекратить все передвижения через государственную границу между Южной Осетией и Грузией как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке», -- объяснил Кокойты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама