Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Чубайс разработал стратегию «Роснано» до 2015 года

Опубликовано
Текст:

Воглавляемая Анатолием Чубайсом госкорпорация «Роснано» разработала проект финансовой стратегии до 2015 года. В планах -- довести объем инвестиций в российскую экономику до $1-2 млрд в год. Чубайс также готов к изменению организационно-правовой формы госкорпорации.

Госкорпорация «Роснано» подготовила проект долгосрочной финансовой стратегии до 2015 года, предусматривающий ежегодные вложения в инвестпроекты в размере $1-2 млрд, приводит «Интерфакс» слова главы «Роснано» Анатолия Чубайса, которые тот произнес на брифинге в Пензе.

Проблем нет

«У нас есть очень серьезная задача -- выстраивание долгосрочной финансовой стратегии «Роснанотех» до 2015 года. Мы подготовили крайне интересные и прорывные финансовые решения. Наша базовая задача -- довести объем ежегодных инвестиций «Роснано» в российскую инвестиционную экономику до уровня $1-2 млрд в год. Мы видим ясную финансовую стратегию, которая позволит это сделать, и надеемся, что в течение нескольких месяцев появится соответствующее правительственное решение, которое в цифрах даст ответ на вопросы на все шесть лет», -- утверждает Чубайс.

Глава «Роснано» также подчеркнул, что стратегия включает возврат 85 млрд рублей, полученных от государства при образовании корпорации.

«В декабре мы должны вернуть 85 млрд рублей, внесенных государством. Они будут возвращены. А остающийся объем более чем достаточен для годовых инвестиций. В этом смысле у нас нет никаких проблем по 2009 году», -- отметил Чубайс, добавив, что в настоящее время в уставном капитале госкорпорации 130 млрд рублей.

В конце февраля вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что в федеральный бюджет в нынешнем году будут консолидированы средства госкорпораций «Роснано» и «Фонд содействия реформированию ЖКХ» общим объемом 164 млрд рублей.

Глава Минфина пояснял, что речь идет о временно свободных средствах, которые госкорпорации не планируют потратить в текущем году, и впоследствии федеральный бюджет будет вновь предоставлять им изъятые средства.

Чубайс ранее заявлял, что в течение ближайших восьми лет в развитие новых нанотехнологических проектов «Роснано» планирует вложить 240 млрд рублей. А вице-премьер Сергей Иванов подтверждал, что государство намерено в среднесрочной перспективе инвестировать в развитие нанотехнологий около $10 млрд.

Полемика с президентом

Сегодня Чубайс также отметил, что «Роснано» готово к возможным проверкам и преобразованиям. «К проверкам и преобразованиям любым мы готовы, хотя я думаю, что они не произойдут. У меня позиция четкая, для меня предельно малозначима наша организационно-правовая форма. Преобразуют нас завтра в 100%-ное АО -- будем работать как АО, сделают некоммерческим партнерством -- будем некоммерческим партнерством. Хоть горшком назови -- это значения не имеет. Значение имеют содержательная стратегия и финансовые ресурсы», -- полагает Чубайс.

Его слова стали своеобразным ответом на сегодняшнюю инициативу Дмитрия Медведева. Президент поручил генпрокурору России Юрию Чайке и своему помощнику -- начальнику контрольного управления Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности госкорпораций.

Глава государства призвал уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного компаниям госимущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности госкорпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании.

«По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация», — говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская корпорация нанотехнологий, напомним, учреждена 19 июля 2007 года. «Роснано» выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом и участвует в создании нанотехнологической инфраструктуры, такой как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама