Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
27 января ‘21, Среда

Багапш прибыл в Цхинвал в годовщину войны

Опубликовано
Текст:

В Цхинвал прибыл глава Абхазии Сергей Багапш. Он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Лидеры признанных Россией республик подтвердили намерение и впредь отстаивать независимость своих государств, а также вспомнили жертв трагических событий августа прошлого года.

Президент Абхазии Сергей Багапш прибыл сегодня вечером с визитом в столицу Южной Осетии Цхинвал, передает «Интерфакс». Багапш провел переговоры со своим югоосетинским коллегой Эдуардом Кокойты.

История братьев-близнецов

«Мы не могли не быть сегодня здесь, потому что мы были всегда вместе. Мы были вместе и в дни радости и в дни побед. И не приехать в день памяти мы не могли. В истории человечества бывают этапы, когда небольшой, но героический народ меняет ход истории. Во всяком случае, некоторые ее страницы. То, что произошло в августе прошлого года, еще раз подтвердило величие осетин как народа в борьбе за свою независимость, за свой народ. И мы помним каждый час, каждую минуту того, что происходило», -- заявил после встречи с Кокойты абхазский лидер.

Он выразил благодарность России, которая «сделала все, чтобы не исчезли с лица земли наши народы». «Это государство, которое нас признало. Пройдут века, столетия, но мы всегда будем вместе», -- подчеркнул Багапш.

Кокойты выразил ответную благодарность президенту Абхазии за его поддержку. «Мы вместе с вами боролись за будущее наших народов. История наших молодых республик похожа на историю двух братьев-близнецов. Ваше присутствие сегодня в Южной Осетии -- это поддержка прежде всего семьям погибших и всему осетинскому народу. Мы рассчитываем, что нам совместными усилиями удастся сделать все для того, чтобы на земле Южной Осетии и Абхазии благодаря помощи России таких трагедий, как в августе 2008 года, больше не было», -- отметил глава республики.

Москве не стыдно

В Южной Осетии находится также президент республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

Планируется, что глава Абхазии вместе со своим южноосетинским и североосетинским коллегами примет участие в мероприятиях, проводимых в республике в связи с годовщиной августовской войны.

Трагические события 2008 года сегодня вспоминал и президент России Дмитрий Медведев. «Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною, как верховным главнокомандующим, были эффективны. И самое главное -- они защитили жизни людей. Поэтому, возвращаясь к той ночи, -- это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно», -- сказал российский президент.

«Мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали -- поступили по-честному, поступили ответственно», -- признался глава государства.

«Берлинская стена» для Саакашвили

Грузинская сторона также в годовщину конфликта комментирует августовскую войну. Президент Михаил Саакашвили, прибывший в Гори, выступил с заверениями в миролюбии Грузии и обвинениями в адрес России. По его словам, Москва «разделила» грузинский и осетинский народы.

«Другой страной в Грузии сегодня строится «берлинская стена», которая разделила родственные грузинский и осетинский народы», -- заявил Саакашвили, выступая перед местными жителями. «Этническая чистка была осуществлена варварскими силами год назад в Цхинвальском регионе», -- добавил он.

Президент Грузии заверил, что Тбилиси справится с этим мирными методами. «Мы хотим победить завоевателей миром, и мы это сделаем, так как мы правы и нас поддерживает все мировое сообщество», -- полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама