Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
27 января ‘21, Среда

ЕС раскритиковал визит Путина в Сухуми

Опубликовано
Текст:

Евросоюз выразил протест в связи с визитом Владимира Путина в Сухуми. Поездка российского премьера, полагают в ЕС, дестабилизирует обстановку в кавказском регионе и противоречит принципу территориальной целостности Грузии.

Европейский Союз выступил с критикой в адрес премьер-министра России Владимира Путина, передает Reuters. Недовольство в ЕС вызвал визит главы правительства в Абхазию.

Пограничные расхождения

В специальном заявлении по поводу поездки Путина в Сухуми говорится, что подобные действия российского премьера не могут способствовать стабилизации обстановки в регионе.

Швеция, председательствующая в ЕС, еще раз артикулировала незыблемую позицию Евросоюза относительно непризнания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Европа продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии.

Соответственно, пересечение Путиным российско-абхазской границы без предварительного согласия Тбилиси в ЕС расценивают как вторжение на территорию независимого государства. В заявлении выражается озабоченность поведением российского премьера.

«ЕС расценивает этот визит как противоречащий принципу территориальной целостности и мешающий попыткам мирового сообщества стабилизировать ситуацию в регионе», -- подчеркивает единая Европа в своем обращении.

Дежурный европротест

Напомним, Путин после переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем сделал ряд жестких заявлений в адрес Тбилиси и стран Запада, поддерживающих режим Михаила Саакашвили. Премьер подтвердил готовность России оказывать военную и финансовую  поддержку Сухуми и назвал невозможным сценарий возврата к «доавгустовскому» раскладу сил в регионе.

Говоря о возможности возобновления деятельности в непризнанных республиках международных наблюдателей, Путин заявил, что для этого им необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Евросоюз не первый раз выпускает документ, осуждающий российских лидеров за визиты в единую, по мнению ЕС, Грузию. Аналогичный протест Европа высказала после вояжа Дмитрия Медведева в Южную Осетию в прошлом месяце.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама