06:21
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Водитель новосибирского автобуса признал вину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертиза, проведенная правоохранительными органами Новосибирской области, подтвердила, что водитель автобуса, в ночь на 20 июля попавшего в аварию, превысил на трассе скорость. В ДТП погибли восемь человек. Водитель взял вину за трагические последствия на себя.

Экспертиза установила, что водитель автобуса, перевернувшегося 20 июля на трассе Новосибирск--Павлодар, превысил скорость, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в главном следственном управлении ГУВД по Новосибирской области (ГСУ ГУВД).

Степень вины

«Экспертами было установлено, что автобус на момент аварии был полностью технически исправен, а водитель превысил разрешенную на трассе скорость -- 60 км/ч», -- рассказал представитель ГСУ ГУВД по региону.

«В ходе допросов арестованный водитель Юрий Шумейко полностью признал свою вину, -- уточнил представитель правоохранительных органов. -- Сейчас следователи проводят судебно-медицинские экспертизы для определения степени вины водителя, в частности, идут допросы выписанных пострадавших».

ДТП случилось в ночь на 20 июля на 103-м километре трассы Новосибирск--Павлодар в районе населенного пункта Ордынское. Рейсовый междугородний автобус Mercedes Benz вез туристов из Томской области к озеру Яровое в Алтайском крае. На крутом повороте он вылетел с трассы и, снеся сарай, несколько раз перевернулся. Погибли восемь человек, еще 37 получили ранения разной степени тяжести и были госпитализированы. Всего в автобусе находилось 49 человек, в том числе двое водителей.

Основная версия произошедшей аварии, которую рассматривало следствие сразу после трагедии, -- невнимательность Шумейко.

Публичное покаяние

«Версии о том, что водитель разговаривал по телефону в момент аварии или щелкал семечки, следствие в настоящее время не рассматривает», -- добавили в ГСУ.

Напомним, по данным управления ГИБДД по Новосибирской области, в момент аварии водитель был трезвым. Ранее сообщалось, что он отвлекся, по другим данным -- мог заснуть за рулем. А позднее одна из пассажирок автобуса сообщила, что Шумейко отвлекся от дороги, так как рассыпал семечки и пытался их собрать.

В связи с ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ордынский районный суд Новосибирской области 22 июля принял решение об аресте водителя. Шумейко грозит до семи лет лишения свободы.

Сейчас он находится в следственном изоляторе. Адвокаты пытаются добиться освобождения своего подзащитного под залог в 200 тыс. рублей. Ранее во время выступления в суде водитель публично попросил прощения у родных погибших.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама