Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:01
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Убийц генерала Липинского ликвидировали в Махачкале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате спецоперации правоохранительных органов в Махачкале сегодня вечером ликвидированы три боевика, еще один бандит ранен. Выяснилось, что преступники причастны к убийству генерал-майора Валерия Липинского 29 декабря прошлого года.

В ходе спецоперации в Махачкалы убиты трое боевиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в республиканском МВД. Еще один участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) ранен.

Ликвидация

«В числе убитых боевиков двое уничтожены при оказании ими вооруженного сопротивления в районе поселка Редукторный на окраине Махачкалы», -- отметил представитель МВД. По его словам, спецоперация продолжается.

В пресс-службе МВД республики сообщили, что приблизительно в 21:40 в парке Победы произошла перестрелка между сотрудниками уголовного розыска и участниками НВФ, в ходе которой один боевик был убит, еще один получил ранения и сейчас госпитализирован.

Опознание

Как стало известно, личности ликвидированных в Махачкале боевиков уже установлены, передает РИА «Новости». Все убитые бандиты причастны к убийству заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Валерия Липинского, сообщили в группе общественных связей (ГОС) УФСБ России по Дагестану.

По словам представителя ГОС, боевики опознаны как Эльдайр Гайдаров, Рустам Порсуков и Абдулавим Арсланов.

«По нашим данным, Эльдар Гайдаров, находившийся в федеральном розыске, был правой рукой так называемого «амира» Дагестана Умалата Магомедова и одним из главных специалистов по подрывному делу среди дагестанских боевиков. По версии следствия, все трое нейтрализованных бандитов были причастны к убийству генерал-майора Липинского», -- рассказали в УФСБ по республике.

В ведомстве также уточнили, что нейтрализованный на улице Шамиля участник НВФ при оказании вооруженного сопротивления ранил случайного прохожего, которого госпитализировали. У бандита изъяты пистолет, автомат и гранаты.

Преступление

Генерал-майор Липинский был убит во время покушения 29 декабря 2008 года. Ранее СМИ сообщали, что диверсионно-террористическая группа джамаат «Шариат» взяла на себя ответственность за убийство Липинского.

Липинский был застрелен в Махачкале, при покушении ранения получили также его супруга и друг, находившиеся вместе с военачальником в одной машине. На автомобиль «Нива», в котором ехали генерал, его жена и известный в Дагестане композитор Магомед Касумов, напали на автодороге Махачкала--Каспийск.

«Генерал Липинский скончался в республиканской клинической больнице Махачкалы, не приходя в сознание, на операционном столе. Врачи почти три часа боролись за его жизнь, но спасти генерала так и не удалось», -- рассказал тогда сотрудник пресс-службы УВД Махачкалы.

По данным газеты «Коммерсантъ», версия мести со стороны бандподполья является основной у следователей, хотя и не единственной. Главную версию подтвердили сами боевики, взяв на себя ответственность спустя неделю после убийства. Если верить этому заявлению, преступление было совершено специальной оперативной группой джамаата «Шариат», который возглавляет Омар Шейхулаев. Эта террористическая группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова.

Погибший генерал являлся заместителем начальника штаба регионального командования внутренних войск МВД России на Северном Кавказе, ранее был первым заместителем председателя антитеррористической комиссии Дагестана. Генерал-майор Липинский приехал в дагестанскую столицу, чтобы провести свой отпуск и побывать на свадьбе родственницы своей жены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама