03:33
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Пошлины на GPS не повысят

Опубликовано
Текст:

Правительственная комиссия рекомендует продлить повышенные пошлины на ввоз иномарок в Россию еще на девять месяцев -- до 1 июня 2010 года. При этом предложение об увеличении пошлины на ввоз в страну GPS-навигаторов с 5% до 25% отправлено на доработку.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая первым вице-премьером России Виктором Зубковым, рекомендовала продлить повышенные импортные пошлины на иномарки еще на девять месяцев -- до 1 июня 2010 года, говорится в сообщении на сайте правительства по итогам заседания комиссии.

Автопром на продление

«Члены комиссии признали обоснованным предложение о продлении на временной основе (девять месяцев) действующего режима ввоза в отношении отдельных видов моторных транспортных средств», -- говорится в пресс-релизе.

Повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок в страну вступили в силу в начале этого года и должны были действовать до 1 сентября. Ставки на новые автомобили выросли до 30% с 25% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Платежи за подержанные легковые машины увеличились почти в три раза, за грузовые -- в два раза.

Эти меры направлены на защиту отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории России.

По экспертным оценкам, повышение пошлин на импортные автомобили позволило отечественным автопроизводителям за полгода нарастить долю в общем объеме продаж транспортных средств до 61% с 43% в январе 2009 года. Кроме того, при общем падении продаж легковых автомобилей на внутреннем российском рынке на 58%, повышение пошлин дало некоторый эффект для бюджета: сборы за счет импорта новых иномарок за первое полугодие превысили план на 2,671 млрд рублей, отмечалось в материалах к заседанию.

Также комиссия рекомендовала правительству обнулить ввозную пошлину на автоматическую прессовую линию штамповки, применяемую при производстве кузовных деталей автотранспортных средств. Эта мера также направлена на поддержку отечественного автопрома, отмечается в пресс-релизе.

ГЛОНАСС на доработку

При этом комиссия отправила на доработку предложение об увеличении пошлины на ввоз в Россию GPS-навигаторов с 5% до 25%. «По итогам состоявшегося обсуждения комиссией принято решение о направлении на дополнительную экспертную оценку предложения по повышению с 5% до 25% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды навигационной аппаратуры потребителей спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS», -- сказано в пресс-релизе.

«Меры по защите отечественного производителя -- один из главных приоритетов работы комиссии. Вместе с тем, повышение ввозных таможенных пошлин на любые товары, в первую очередь -- массового потребления, должно иметь под собой хорошую экономику, которая в равной степени учитывает интересы и производителей, и покупателей этих товаров», -- сказал Зубков, чьи слова приводятся в сообщении.

Предложение о повышении до 25% импортной пошлины на GPS-навигаторы поступило в правительство от Минпромторга и Федеральной таможенной службы. Оно касалось конечной продукции, используемой только для навигации, и не распространялось на GPS-модули в телефонах и других устройствах.

При этом ведомства предлагали обнулить все ввозные пошлины на электронные компоненты для навигаторов системы ГЛОНАСС. Таким образом Минпромторг хотел поддержать отечественных производителей приемников для этой системы.

Между тем, эксперты высказывали мнение, что российские предприятия не могут в настоящее время полностью удовлетворить внутренний спрос на навигаторы.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС -- аналог американской GPS -- при штатном составе орбитальной группировки (24 спутника) будет обеспечивать погрешность в пределах 5,5 м. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов. В перспективе орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов.

Никель на помощь бюджету

Правительство может ввести прогрессивную шкалу экспортной пошлины на никель. «Комиссия согласовала предложение о применении прогрессивной шкалы ставок вывозных таможенных пошлин в отношении никеля. Введение вывозных пошлин предусматривается в случае установления на Лондонской бирже металлов цены на никель, превышающей 12 тысяч долларов», -- говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.Никель 19 августа торговался на Лондонской бирже металлов (LME) вблизи $20 тыс. за тонну.

Экспортная пошлина в размере 5% на нелегированный никель была введена с января 2007 года, а с 30 января 2009 года -- отменена. Теперь власти в поисках дополнительных доходов обсуждают возможность возврата пошлины. По оценке Минфина, это даст бюджету до 4,5 млрд рублей в год.

Как уточнил источник в правительстве, шкала ставок пошлины будет еще обсуждаться, сообщает РИА «Новости».

«Предполагается, что при цене до 12 тысяч долларов за тонну пошлина будет нулевая, далее, например, от 12 до 15 тысяч долларов - 5%, свыше 15 тысяч долларов -- и ставка больше», -- рассказал осведомленный чиновник.

Лампы не тронули

Комиссия Зубкова рекомендовала также ввести пошлину в размере 10% на ввоз кухонных бытовых вытяжек и повысить ставку импортной пошлины на балластные дроссели с 10 до 15 %, но не менее 0,5 евро за штуку.

В то же время, члены комиссии «сочли достаточными действующие меры таможенно-тарифного регулирования по лампам накаливания и газоразрядным ртутным лампам» и оставили без изменений действующие ставки ввозных таможенных пошлин на терефталевую кислоту (0%) и полиэтилентерефталат (5%), отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама