Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Меркель поддержала предложение Magna по Opel

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Германии Ангела Меркель открыто поддержала предложение консорциума канадской Magna и российского Сбербанка по покупке автопроизводителя Opel у корпорации General Motors. Глава немецкого правительства скептически оценивает шансы другого претендента -- инвестфонда RHJ.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку нового предложения канадской компании Magna и российского Сбербанка по покупке автопроизводителя Opel у корпорации General Motors, сообщает Associated Press.

Предвыборный подтекст

Глава правительства назвала условия сделки, на которых консорциум готов приобрести немецкого автогиганта, «более конкретными» по сравнению с предыдущим предложением.

За контрольный пакет акций Opel Magna и Сбербанк борются с бельгийским инвестиционным фондом RHJ International SA.

Представители правительства Германии уже не раз давали понять, что власти склоняются к условиям канадско-российского предложения. Германия даже готова обеспечить кредит в €4,5 млрд для недопущения обострения ситуации с безработицей на Opel.

На предприятиях автопроизводителя трудятся около 25 тыс. человек, и из-за проблем обанкротившегося GM многие из сотрудников немецкой компании рискуют оказаться на улице, поэтому непременным условием для приобретения Opel является обеспечение социальных гарантий персоналу. Эксперты отмечают, что для правительства Меркель этот пункт особенно важен в связи с предстоящими выборами в бундестаг.

Российский аспект

«В текущий момент я считаю, что шансы RHJ на успех крайне невелики», -- призналась Меркель в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, отметив, что со скепсисом относится к условиям, предложенным инвестфондом из Брюсселя.

«Необходимо найти общее решение вместе с GM, -- добавила она. – Однако мы определенно отдаем предпочтение предложению Magna. Эта компания имеет опыт работы в сфере автопроизводства, а кроме того, условия сделки стали более конкретными».

«Вне всякого сомнения, российское присутствие в этом предложении многое для нас значит. И мне представляется, что с этим также связан ряд преимуществ», -- подчеркнула канцлер.

Кулуарные переговоры

Руководство GM пока не определилось с выбором покупателя. Ранее представители компании открыто высказывались в поддержку бельгийского варианта, характеризуя его как более «привлекательный».

Совет директоров GM, как ожидается, сегодня детально обсудит предложения обоих претендентов на Opel. Пока не известно, склонится ли чаша весов в пользу одного из конкурентов сразу после собрания руководящего органа компании.

Накануне источник, близкий к переговорному процессу, сообщал, что главы Magna и Сбербанка провели встречу с партнерами из GM для прояснения своей позиции. Герман Греф и его канадский коллега Зигфрид Вульф побеседовали с представителем GM Фрицом Хендерсоном в Детройте.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама