19:11
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Глава ФРС вытягивает экономику из кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке полагает, что американская экономика начинает выбираться из кризиса. Однако оптимизм главы ФРС не разделяют многие эксперты, указывающие на продолжающийся рост безработицы и низкую потребительскую активность.

Глобальная экономика начинает выбираться из затяжной рецессии, однако темпы восстановления обещают быть очень медленными, а риски нового обострения остаются весьма высокими, полагает председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, чьи слова приводит Reuters.

«После резкого сокращения в прошлом году экономическая активность, похоже, возвращается на прежний уровень, как в Соединенных Штатах, так и за границей. Перспективы начала нового роста в ближайшем будущем весьма высоки», -- заявил Бернанке в преддверии ежегодной конференции ФРС, которая традиционно собирает представителей крупнейших кредитных учреждений США.

«Хотя мы и готовимся к самому худшему, полагаю, самые большие сложности мы уже преодолели», -- отметил глава Федрезерва, добавив, что «поначалу процесс восстановления будет медленным из-за высокого уровня безработицы».

Перед американскими властями «остаются критические вызовы», напомнил Бернанке, ведь глобальные финансовые рынки все еще страдают от последствий сурового кризиса, разразившегося в прошлом году. С другой стороны, тяжелой остается и ситуация с потребительской активностью и малым бизнесом, обремененным крупными долгами.

Кризис продемонстрировал острую необходимость оперативно выявлять слабости в мировой финансовой архитектуре и быстро искать оптимальные пути выхода из непростых ситуаций, подчеркнул глава ФРС.

Экономики Германии, Франции и Японии уже показывают позитивную динамику, в то время как в США положение лишь начинает стабилизироваться.

Самой большой головной болью для американских властей остается небывало высокий уровень безработицы, в последнем месяце приблизившийся к отметке в 7 млн человек. Несмотря на падение темпов прироста новых людей, теряющих места трудоустройства, из месяца в месяц важнейший для финансового самочувствия страны показатель продолжает ставить новые рекорды и повышать планку исторического максимума.

Еще в декабре Федеральный резерв снизил ставку рефинансирования практически до нуля и вкачал в финансовые рынки около $1 трлн в качестве первоочередных мер по борьбе с глобальным коллапсом, напомнил Бернанке.

Хотя крупнейшая экономика мира и выздоравливает, аналитики скептически оценивают перспективы следующих нескольких лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама