20:06
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Бернанке останется на посту председателя ФРС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама готовится переутвердить кандидатуру Бена Бернанке в должности главы Федерального резерва еще на четыре года. По мнению президента, именно нынешний председатель ФРС помог американской экономике преодолеть самую острую фазу кризиса.

Президент США Барак Обама принял решение о переназначении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в должности главы регулирующего органа еще на один срок, передает Reuters со ссылкой на источник в администрации главы государства.

Ода от Обамы

По словам сотрудника Белого дома, президент похвалил Бернанке за шаги, предпринятые в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Действия главы ФРС Обама охарактеризовал как «решительные» и горячо одобрил подобный подход к выведению экономики из затянувшейся рецессии.

Ожидается, что официально о назначении Бернанке президент объявит в течение сегодняшнего дня. Кадровое решение, как сообщают источники, глава государства подкрепит рядом оптимистичных для экономики реплик. В частности, речь Обамы содержит следующие тезисы: автомобильная индустрия «демонстрирует признаки жизни», а рынки кредитов и недвижимости «спасены от коллапса». Очевидно, во многом благодаря Бернанке.

Он «возглавлял Федеральный резерв во время одного из самых серьезных финансовых кризисов, с которыми только приходилось сталкиваться нации и миру, -- говорится в заявлении Обамы, которое будет оглашено примерно в 17.00 по московскому времени. – Бернанке уверенно провел экономику через наиболее сложный период со времен Великой депрессии 1930-х годов».

Решение президента, наконец, положит конец многочисленным слухам о смене руководителя Федрезерва.

Карьерные вехи

55-летний председатель ФРС назначен руководителем регулятора после Алана Гринспена почти четыре года назад. Новую должность он получил еще по решению предшественника Обамы – Джорджа Буша-младшего. Официально срок действия его полномочий подходит к концу лишь в феврале следующего года, однако оживление экономики США убедило президента в эффективности решений, принимаемых главой ФРС, и необходимости сохранения действующего курса экономической политики.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года в штате Южная Каролина в традиционной еврейской семье. После колледжа он поступил в гарвардский университет, где получил степень бакалавра экономики. Магистерскую степень он защитил в институте Массачусетса. Затем преподавал в Стэнфорде и Принстоне.

В 2002 году он вошел в состав правления управляющих Федеральной резервной системой США и несколько лет проработал в тесном взаимодействии с Гринспеном, который и по сей день остается одним из наиболее влиятельных экономистов Америки.

Бернанке также быстро завоевал авторитет среди коллег и получил признание в профессиональной среде. За его избрание на пост председателя ФРС сенаторы проголосовали практически единогласно.

Хуже не будет

А несколько дней назад Бернанке заявил, что, по его ощущениям, глобальная экономика начинает выбираться из затяжной рецессии, хотя темпы восстановления обещают быть очень медленными, а риски нового обострения остаются весьма высокими.

«После резкого сокращения в прошлом году экономическая активность, похоже, возвращается на прежний уровень, как в Соединенных Штатах, так и за границей. Перспективы начала нового роста в ближайшем будущем весьма высоки», -- объяснил Бернанке в преддверии ежегодной конференции ФРС, которая традиционно собирает представителей крупнейших кредитных учреждений США.

«Хотя мы и готовимся к самому худшему, полагаю, самые большие сложности мы уже преодолели», -- отметил глава Федрезерва, добавив, что «поначалу процесс восстановления будет медленным из-за высокого уровня безработицы».

Биржи вняли оптимизму

Перед американскими властями «остаются критические вызовы», напомнил Бернанке, ведь глобальные финансовые рынки все еще страдают от последствий сурового кризиса, разразившегося в прошлом году. С другой стороны, тяжелой остается и ситуация с потребительской активностью и малым бизнесом, обремененным крупными долгами.

Кризис продемонстрировал острую необходимость оперативно выявлять слабости в мировой финансовой архитектуре и быстро искать оптимальные пути выхода из непростых ситуаций, подчеркнул глава ФРС.

Еще в декабре Федеральный резерв снизил ставку рефинансирования практически до нуля и «вкачал» в финансовые рынки около $1 трлн в качестве первоочередных мер по борьбе с глобальным коллапсом, напомнил Бернанке.

Вслед за умеренно оптимистическим манифестом главы ФРС биржи США и Европы закрылись на самых высоких отметках с ноября прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама