04:08
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

За захватом Arctic Sea мог стоять «Моссад»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На борту сухогруза Arctic Sea в Иран переправляли ракетные комплексы С-300, утверждают источники в Москве и Тель-Авиве. Первыми обнаружили опасный груз сотрудники израильской секретной службы «Моссад». Они же могли срежиссировать и историю с захватом судна.

Сухогруз Arctic Sea, история исчезновения которого породила огромное количество слухов, перевозил оружие в Иран и был обнаружен представителями израильской секретной службы «Моссад», пишет Sunday Times.

Версия официальная

Напомним, согласно официальной версии на борту судна находился груз древесины стоимостью около $2 млн. Сухогруз направлялся из Финляндии в Алжир. Судно вышло из порта Якобстад. Экипаж состоял из 15 граждан России.

24 июля у побережья шведского острова Оланд на борт судна поднялись восемь вооруженных мужчин в черных масках и жилетах с надписью Police. Они объяснили на ломаном английском языке, что представляют отдел шведской полиции по борьбе с наркотиками. После этого они связали команду, избив нескольких членов экипажа, и обыскивали судно в течение 12 часов. Потом покинули борт, не забрав у экипажа ни денег, ни документов, и сухогруз последовал далее по своему маршруту, однако через несколько дней вновь перестал подавать сигнал.

Уже после этого на сообщение отреагировал главный штаб ВМФ, передавший в связи с исчезновением судна оповещение на военные корабли, и за судьбой сухогруза стали следить российские и мировые СМИ.

Лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву, остальные четверо остались на судне. По прибытии в столицу моряков разместили в гостинице. Их родственники заявляли, что моряков держат взаперти и даже не позволяют звонить семьям. Однако 30 августа все вернулись домой в Архангельск.

Версия альтернативная

Российские власти категорически отвергают версию о наличии секретного груза на борту судна, настаивая на истории о пиратском захвате экипажа.

Однако осведомленные источники в Тель-Авиве и Москве скептически относятся к официальной информации – слишком подозрительно выглядят огромные усилия, потраченные ВМФ на поиски и спасение простого сухогруза.

Что вез Arctic SeaС-300 -- зенитно-ракетная система среднего радиуса действия.
Особую ценность, утверждают представители израильских спецслужб, на борту Arctic Sea на самом деле представлял совсем другой груз -- ракетные комплексы С-300. Оружие якобы было погружено на судно во время двухнедельного ремонта Arctic Sea в порту Калининграда незадолго до злополучного исчезновения.

«Моссад», в компетенцию которого входит предотвращение нелегальных поставок оружия в Иран, ведет постоянный мониторинг подозрительных рейсов. После получения информации о наличии ракетных комплексов на Arctic Sea представители спецслужбы незамедлительно известили об этом российское правительство. Продавцами С-300 оказались бывшие военные офицеры, ныне связанные с криминальным миром.

Кремль отреагировал на информацию израильских коллег оперативной спасательной операцией с привлечением всех сил ВМФ страны, включая подводные лодки и сторожевые корабли. Москва, таким образом, желала предотвратить огласку данных о незаконных поставках оружия в Иран во избежание репутационных издержек: официальное подтверждение информации означало бы, что Россия признает факт наличия С-300 в руках бандитов и неспособна самостоятельно пресекать попытки противозаконного экспорта. А вся история с пиратским захватом, по мнению источников в Тель-Авиве, является лишь операцией прикрытия и срежиссирована от начала до конца.

Версия закулисная

«Официальная версия просто смешна и выдумана, чтобы Кремль смог «сохранить лицо» в неприглядных для себя обстоятельствах, -- говорит источник в Минобороны. – Я разговаривал с людьми, близкими к расследованию, и они подтвердили, что «Моссад» привлекается к выяснению всех подробностей дела. Информация о том, что груз древесины вызвал такой переполох, ничего кроме улыбки не вызывает».

Захватчики Arctic Sea, которых сейчас судят в Москве, возможно, и не подозревали о наличии ракетных комплексов на борту. Причем версия о виновности указанных лиц в истории с исчезновением может быть выгодна и «Моссаду». «Для Израиля лучшим способом предотвратить доставку опасного груза в Иран было создание шумихи в СМИ вокруг судна», -- утверждает источник в российском военном ведомстве.

«Как только новость о захвате просочилась на страницы прессы, игра для неудачливых экспортеров закончилась, а Россия была вынуждена действовать. Поэтому я не исключаю даже того, что за похищением экипажа стоит «Моссад». Тель-Авив одновременно прервал маршрут Arctic Sea и позволил Москве выкрутиться, проведя «блестящую» спасательную миссию», -- объясняют в Минобороны.

Версия дипломатическая

В Израиле также подтвердили альтернативную версию развития событий. Для Тель-Авива предотвращение поставок оружия в Иран является одним из приоритетов внешнеполитического курса. С-300 могут сильно помочь Тегерану в случае начала военных действий.

Еще одним подтверждением версии об участии «Моссада» в захвате судна эксперты называют неожиданный визит израильского президента Шимона Переса в резиденцию Дмитрия Медведева в Сочи через день после сообщения о спасении Arctic Sea. Главы государств четыре часа общались в формате «тет-а-тет». Хотя в МИД Израиля и не подтвердили факта обсуждения истории таинственного исчезновения, дипломаты признались, что речь на переговорах шла о поставках российского вооружения странам, враждебным еврейскому государству.

В обмен на «молчание» об истинных причинах неразберихи вокруг Arctic Sea Перес получил от Медведева устные гарантии отказа от экспорта ракетных комплексов в Сирию.

«То, что Израиль сыграл в этой истории важную роль, очевидно, -- подытоживает источник в Минобороны. – А Перес вдобавок использовал события для дипломатического давления».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама