12:40
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Сеул дает Пхеньяну «последний шанс» на исправление

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предложил властям КНДР использовать «последний шанс» отказаться от развития ядерной программы страны в обмен на гуманитарную помощь и выход из дипломатической изоляции. В Пхеньяне пока игнорируют инициативы главы соседнего государства.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предложил властям КНДР использовать «последний шанс» отказаться от развития ядерной программы страны в обмен на гуманитарную помощь, передает Reuters.

Атом в обмен на экономику

Помимо получения экономической помощи Пхеньян сможет покончить и с дипломатической изоляцией, подчеркнул южнокорейский лидер.

Ли Мен Бак сообщил, что Сеул вместе со своими союзниками выработал ряд предложений по «большой сделке». Избавление от экспансионистских ядерных амбиций поможет Северной Корее достичь значительного экономического прогресса, полагает президент.

«КНДР не должна пренебрегать инициативой, которая может стать для нее последним шансом», -- заявил глава государства на заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. Возвращение за стол переговоров о ядерном разоружении остается единственным способом для Северной Кореи оживить национальную экономику и избежать еще более тяжелой внешней изоляции, отметил Ли Мен Бак.

На этой неделе он примет участие в заседании Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке, где ожидается продолжение дискуссии о ситуации с ядерной угрозой со стороны Пхеньяна. На повестке дня может стоять и вопрос о дальнейшем усилении санкций в отношении коммунистического режима Ким Чен Ира.

Пхеньян хочет тет-а-тета с Вашингтоном

Страны региона, являющиеся потенциальной мишенью для ракетных ударов КНДР, все последнее время предпринимают активные усилия по возобновлению шестисторонних переговоров о ядерной программе государства. Гуманитарная помощь и налаживание дипломатических отношений, по мнению заинтересованных сторон, должны привлечь власти Северной Кореи. Однако Пхеньян пока отказывается от обещанных бонусов и требует взамен прямых переговоров с Вашингтоном, не желая привлекать к процессу дополнительных посредников – Китай, Россию, Японию и Южную Корею.

«К сожалению, мы не получаем никаких сигналов из Северной Кореи, которые бы свидетельствовали о наличии у страны намерений искать компромисс в сложившихся обстоятельствах», -- констатировал Ли Мен Бак.

Он призвал Ким Чен Ира осознать предоставленную возможность по спасению КНДР от экономического коллапса. Шестисторонние переговоры, по словам президента Южной Кореи, не будут «угрожать режиму или пытаться загнать Пхеньян в глубокую изоляцию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 12:35
На 13 внеочередном заседании думы Сургута, которое состоялось в конце прошлой недели депутаты принимали решение по одному вопросу: "О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2018 № 380-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» .
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
Реклама