14:14
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Русал» разместит 10% акций в Гонконге

Опубликовано
Текст:

Глава ОК «Русал» Олег Дерипаска принял решение о размещении на грядущей неделе акций компании на $30 млрд на Гонконгской фондовой бирже. Это станет одним из условий соглашения с кредиторами по реструктуризации задолженности холдинга.

Глава объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска принял решение о размещении на грядущей неделе акций компании на $30 млрд, сообщает The Sunday Times.

Удар по Лондону

Это будет один из крупнейших по объему выпусков ценных бумаг за год. Для допэмиссии Дерипаска выбрал Гонконг, что эксперты называют сильным ударом по позициям Лондонской фондовой биржи.

«Русал» планирует размещение 10% акций на азиатской бирже. Советники из Credit Suisse и Goldman Sachs уже подготовили все условия для эмиссии, и слово осталось за советом директоров холдинга, которому предстоит окончательно одобрить решение.

Как известно, большая часть глобальных игроков на металлургическом рынке предпочитает размещать ценные бумаги в Лондоне. Однако на сей раз Дерипаска остановил свой выбор на Гонконге из-за недовольства продолжающимся в столице Великобритании судебным процессом, на котором бывший партнер владельца «Русала» Михаил Черной требует взыскать с бизнесмена $4 млрд. Кроме того, азиатская площадка открывает возможности для активного привлечения китайских инвестиций.

Размещение, утверждает издание, является одним из обязательных условий процесса реструктуризации задолженности «Русала» перед российскими кредиторами, сумма которой составляет $16 млрд.

Азиатские инвесторы

Михаил Прохоров, чья группа ОНЭКСИМ владеет долей алюминиевого гиганта в 18%, уже согласился на сделку по обмену долговых обязательств на ценные бумаги. Задолженность «Русала» перед бизнесменом трансформируется в увеличение его пакета до 23%. Это сделает Прохорова вторым после Дерипаски (54% акций) крупнейшим держателем акций.

Другой кредитор холдинга Виктор Вексельберг, также владеющий пакетом в 18%, в качестве дополнительного условия по согласию на реструктуризацию долга станет председателем совета директоров «Русала», полагает ST.

Тем временем холдинг продолжает переговоры по привлечению ключевого инвестора размещения с несколькими зарубежными государственными инвестиционными фондами, среди которых китайская China Investment Corporation и сингапурский Temasek.

Credit Suisse и Goldman Sachs выступят глобальными координаторами и организаторами проекта. В качестве организаторов «Русал» также планирует привлечь своего крупнейшего иностранного кредитора банк BNP Paribas и китайский Bank of China International.

Формально ценные бумаги поступят на биржу уже в ноябре. Напомним, ранее в СМИ конечным сроком размещения называли декабрь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама