13:08
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нургалиев констатировал рост обращений граждан

Опубликовано
Текст:

Ежегодное количество обращений граждан по проблемам борьбы с преступностью и жалоб на действия милиции превышает 1 млн. Глава МВД Рашид Нургалиев связывает подобную статистиску с активностью общества и открытостью органов внутренних дел.

Ежегодное количество обращений граждан по проблемам борьбы с преступностью и жалоб на действия милиции превышает 1 млн, а их рост связан с активностью общества и открытостью органов внутренних дел, считает глава МВД России Рашид Нургалиев.

Открытые органы, активное общество

«Ежегодно в территориальные органы МВД России поступает более одного миллиона обращений граждан, из них около 100 тыс. -- в центральный аппарат министерства», -- пишет министр в своей статье, которую публикует во вторник «Российская газета».

«За последние четыре года отмечается ежегодный рост количества обращений в среднем на 5-6%. Их увеличение обусловлено активностью общества и открытостью органов внутренних дел», -- полагает Нургалиев.

По его данным, только в электронную «Общественную приемную», открытую на официальном сайте ведомства, в 2008 году поступило более 10 тыс. обращений.

«Обращения поступают по различным вопросам, большинство из которых -- проблемы борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка -- более 5,7 тыс., совершенствование деятельности ГИБДД -- около 3 тыс., нарушение законности сотрудниками органов внутренних дел -- более 3,5 тыс.», -- привел глава МВД статистику.

Борьба с внутренним несовершенством

Министр отметил, что в 2008-2009 годах проверялась организация работы с обращениями граждан в 27-ми региональных и отраслевых подразделениях министерства, в том числе совместно с сотрудниками Генпрокуратуры и представителями администрации президента России.

«По результатам выявленных нарушений в организации работы с обращениями граждан в 2008 году привлечено к дисциплинарной ответственности 8 тыс. сотрудников милиции, из них около 2 тыс. руководителей различного уровня», -- сообщил Нургалиев.

По его словам, МВД России делает все для улучшения образа сотрудника милиции в глазах граждан. «Сегодня делается все для того, чтобы представление о милиционере у населения было связано только с его честностью, вежливостью, верностью профессиональному долгу, безусловному обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и безопасности», -- подчеркнул министр внутренних дел.

За маршами «несогласных» понаблюдают

В настоящее время, по словам Нургалиева, МВД сотрудничает с большим количеством общественных организаций. Среди них -- Совет при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека в стране, Институт прав человека, Московская Хельсинкская группа, «Офицеры России», правозащитная организация «За гражданские права», движение «Оборона», правозащитная организация «Комитет за гражданские права», правозащитный центр «Мемориал», Фонд защиты гласности и другие.

С участием правозащитных организаций МВД регулярно проводит встречи, круглые столы, на которых обсуждаются вопросы обеспечения общественного правопорядка в ходе проведения различных массовых мероприятий.

«Так, в феврале 2009 года по инициативе МВД состоялось заседание, посвященное действиям милиции и участников несогласованных акций на Триумфальной площади. В ходе круглого стола была достигнута договоренность об участии правозащитников в подобных акциях в качестве наблюдателей, с последующей экспертной оценкой правомерности и соразмерности действий сотрудников, совершаемым правонарушениям», -- отметил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама