00:36
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Путин поговорил с писателями о Ходорковском

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин на встрече с писателями заявил, что возможность помилования для Михаила Ходорковского предусмотрена законом, однако прежде осужденный должен признать свою вину. О конфликте «Наших» и Александра Подрабинека премьер сообщил, что «любая реакция хороша в меру».

Премьер-министр России Владимир Путин обсуждал на встрече с ведущими российскими писателями в Москве помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и конфликт журналиста Александра Подрабинека с молодежным движением «Наши», приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова.

В преддверии встречи один из ее участников, прозаик, публицист и литературный критик Александр Архангельский сообщил, что намерен на встрече поднять вопрос о Ходорковском и поговорить о ситуации вокруг Подрабинека. «Действительно, он поднял эти вопросы», -- подтвердил Песков.

Путин про Ходорсковского

По словам пресс-секретаря премьера, Путин заявил, что, «упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное -- помнить, что они были причастны к убийствам людей и это было доказано судом».

«При этом премьер-министр подчеркнул, отвечая на вопрос о потенциальном помиловании Ходорковского, что и такая возможность предусмотрена законом, но, чтобы воспользоваться ею, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой», -- напомнил Песков.

Напомним, Ходорковский, а также экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Сейчас Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве.

Путин про Подрабинека

«Что касается Подрабинека, Путин отметил, что узнал из СМИ о сути его публикаций и о том, что она вызвала крайне негативную реакцию общественных организаций. Любая реакция хороша в меру», -- подчеркнул Песков.

Активисты молодежного движения «Наши» уже две недели проводят пикеты около дома журналиста в связи с его статьей «Как антисоветчик антисоветчику», в которой он обращается к ветеранам Советского Союза с осуждением после того, как по их инициативе была демонтирована вывеска «Антисоветская» с одной из московских шашлычных. «Наши» посчитали статью оскорблением ветеранов.

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека попросил чиновников обеспечить безопасность Подрабинека и настаивал на проверке деятельности «Наших» на предмет ее соответствия законодательству. Однако заявление главы организации Эллы Памфиловой о неправомерности кампании «Наших» против Подрабинека вызвало непонимание и возмущение у общественников, ветеранов, партии власти и ряда депутатов.

Случайная встреча

Кроме того, Песков сообщил, что писатель Дмитрий Быков, которого пригласили на встречу с Путиным в числе других литераторов, не оповестил организаторов заранее о том, что не придет, и они узнали об этом только из СМИ. «Быков действительно приглашался, но сослался на ранее составленный график работы, связанный с выходом в эфир. Организаторам встречи он об этом не сообщил, и они узнали о его решении из СМИ», -- подтвердил Песков.

Сам писатель ранее сообщил, что отказался от участия во встрече, поскольку считает, что день мероприятия был выбран неудачно, и то, что дата встречи совпадает с днем рождения премьера, делает ее протокольной. По словам Быкова, по аналогичным причинам отказался от участия во встрече Захар Прилепин, который также значится в списке приглашенных. Впрочем, сам премьер в ходе беседы с Валентином Распутиным отметил, что знаменательные даты совпали «случайно».

«Меня удивило, что вы согласились на такую встречу, пригласили писателей. Может быть, это связано с днем рождения?» -- сказал писатель. «Это случайно получилось», -- коротко парировал премьер.

Однако, по словам Пескова, Прилепин на встречу вовсе не приглашался. Он также сообщил, что не получал никаких приглашений и Эдуард Лимонов. Зато приняли участие в мероприятии такие писатели, как Валентин Распутин, Андрей Битов, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Татьяна Устинова, Алексей Варламов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама