Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

МВД уничтожило более 2 тысяч боевиков с 2003 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Про данным МВД, более двух тысяч боевиков уничтожено и почти 6,3 тыс. задержано в Южном федеральном округе (ЮФО) с 2003 года. Число бандгрупп, действующих в Чечне, сократилось в три раза, а общая численность их активных участников -- в 2,5 раза.

Более двух тысяч боевиков уничтожено и почти 6,3 тыс. задержано в Южном федеральном округе (ЮФО) с 2003 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД России.

Уничтоженные главари

«Под руководством МВД России с 2003 года в результате спланированных и осуществленных скоординированных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий субъектами контртеррористической операции уничтожено 2186 боевиков, задержано 6295 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к НВФ. Нейтрализовано (ликвидировано или задержано) 364 лидера НВФ и бандглаваря», -- привел статистику представитель министерства по итогам заседания, посвященного итогам контртеррористической операции (КТО) на территории Северо-Кавказского региона в период 2003-2009 годов, которое провел в Ханкале глава МВД Рашид Нургалиев.

Как отметили в силовом ведомстве, в числе уничтоженных главарей -- так называемый «президент Ичкерии» Масхадов, его преемник Сайдулаев, международный террорист Басаев, так называемый «первый вице-премьер ичкерийского правительства» Имурзаев.

Кроме того, с 2003 года правоохранительные органы пресекли на Северном Кавказе преступную деятельность 43-х наемников и эмиссаров зарубежных террористических центров, среди которых Абу Хавс, Абу-Омар, Абу Джарах Узули, Махмуд Хамам Аль-Ханав, Абу аль-Валид Аль Гамиди.

«Важным направлением работы явился подрыв ресурсного потенциала бандитизма», -- отметил представитель МВД. По его словам, за указанный период времени на Северном Кавказе было ликвидировано более 9,7 тыс. баз и тайников с оружием и боеприпасами. Изъято свяше 9,5 тыс. единиц стрелкового оружия, 20 ПЗРК, 252 огнемета, более 5 тыс. гранатометов и свыше 54,5 тыс. выстрелов к ним, порядка 20 т взрывчатых веществ, 3,5 млн боеприпасов. По данным МВД, обезврежено также более 59 тысяч снарядов и мин.

Чеченский прогресс

В министерстве особо подчеркнули, что ощутимые удары нанесены по бандподполью в Чечне. «В 2003-2008 годах интенсивность террористических проявлений на территории Чеченской республики снизилась более чем в три раза. В том числе количество обстрелов -- в два раза, подрывов -- в 5,5 раз», -- озвучил данные сотрудник МВД.

При этом число бандгрупп, действующих в Чечне, сократилось также в три раза, а общая численность их активных участников -- в 2,5 раза.

По словам представителя МВД, наиболее последовательным и своевременным шагом в реализации государственной политики по нейтрализации деятельности остатков бандгрупп и активизации мирных процессов в Чечне стала амнистия для бывших членов НВФ в период с 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года. В это время с повинной в органы исполнительной власти явились более 550 человек.

«Всего с 2003 года отказались от участия в бандподполье 1125 членов НВФ, в том числе 20 бандглаварей», -- напомнили в ведомстве, добавив, что МВД оценивает как успешное -- решение задачи по добровольному выходу участников бандформирований из состава НВФ в Чечне и отказа от противоправной деятельности.

Окружная статистика

Всего на территории ЮФО в 2009 году предотвращено более 60 терактов. «В текущем году решительными действиями в субъектах ЮФО предотвращено 64 преступления террористического характера. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано (ликвидировано - ИФ) 289 бандитов, в том числе 25 бандлидеров и 11 наемников; задержано 457 боевиков, среди них три бандглаваря», -- привел представитель министерства внутренних дел последние цифры.

По данным ведомства, с начала года на Северном Кавказе из криминального оборота изъято 684 единицы стрелкового оружия, ПЗРК, 18 огнеметов, 179 гранатометов, 233 СВУ (самодельное взрывное устройство), более 2 т взрывчатых веществ, свыше 195 тыс. различных боеприпасов.

Передача с сохранением управления

Руководство Оперативным штабом в Чечне передано от МВД России управлению ФСБ по республике, при этом министерство внутренних дел продолжит руководить Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе, в свою очередь сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.

«С 1 октября 2009 года полномочия по руководству Оперативным штабом в Чеченской Республике переданы от МВД России управлению ФСБ России по ЧР с сохранением руководства деятельностью Объединенной группировкой войск (сил) за министерством внутренних дел», -- подтвердил Нургалиев.

«Объединенная группировка войск (сил) в Северокавказском регионе как высокомобильная структура с четко отработанной системой управления, слаженностью и колоссальным опытом в нейтрализации террористических групп до конца 2011 года сохранится в существующем составе под общим руководством МВД России», -- добавил министр.

Руководство Региональным оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе в 2003 году было возложено на замглавы МВД Аркадия Еделева. В августе 2006 года сформировалась обновленная система государственного управления в области противодействия терроризму: правопреемником Регионального оперативного штаба стал Оперативный штаб в Чечне.

По словам Нургалиева, подготовка к передаче руководства Оперативным штабом в Чечне от МВД местному управлению ФСБ прошла весной и летом 2009 года.

Развенчание идей сепаратизма

Глава МВД провел в Ханкале совместное расширенное заседание Федерального оперативного штаба и Оперативного штаба в Чечне, посвященное итогам деятельности МВД России по руководству ОШ в республике и Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе с 2003 по 2009 год.

По его словам, достигнутые за последние годы результаты в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, восстановлении социально-экономической сферы в Чечне способствовали снижению уровня террористической угрозы и нормализации обстановки в республике.

Именно эти условия, сказал министр, послужили основанием к отмене 16 апреля этого года режима КТО в Чечне и началу процесса приведения системы противодействия терроризму в республике в соответствие федеральному законодательству, согласно которому ответственность за борьбу с терроризмом возлагается на ФСБ России.

По словам Нургалиева, на протяжении последних шести лет под руководство МВД России принимало все необходимые меры по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и по стабилизации криминогенной обстановки в стране.

Нургалиев отметил, что в тесном взаимодействии с органами власти Чечни удалось воплотить в жизнь комплекс мер по противодействию терроризму, которые на деле доказали свою эффективность. При помощи этих мер были успешно проведены референдум по Конституции Чечни и 11 выборных кампаний - в частности, президента, Госдумы, парламента республики.

Кроме того, по словам министра, в Чечне проделана «огромная работа и по развенчанию идеи сепаратизма в общественном сознании».

Герои КТО

Глава МВД также сообщил, что за 2003-2009 годы были удостоены звания Героя России 24 сотрудника милиции и 11 военнослужащих Внутренних войск -- участников КТО в Чечне. Посмертно Героями России стали 29 стражей правопорядка, сказал министр.

По его словам, всего госнаградами за участие в КТО в Чеченской Республике отмечено почти 5,3 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск, в том числе посмертно -- 634.

Во время проведения КТО, сказал Нургалиев, погибли 787 сотрудников чеченской милиции, «на деле доказав свой патриотизм и преданность присяге на верность Отечеству». Семь чеченских милиционеров удостоились звания Героя России, пять из них -- посмертно, отметил министр.

«Ежегодно чеченская милиция пополняется сотнями подготовленных сотрудников. В скором будущем в ряды солдат правопорядка будут вливаться выпускники Грозненского суворовского военного училища МВД России, открытого в сентябре 2008 года», -- подытожил Нургалиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама