13:15
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Грузинский продюсер просит в России политического убежища

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продюсер грузинского телеканала «Имеди» Бадри Афанасьев попросил политического убежища в России. Он решился на столь радикальную меру после того, как на родине его принялись преследовать за связи с оппозицией.

Продюсер грузинского телеканала «Имеди» Бадри Афанасьев попросил политического убежища в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя группы по связям с общественностью управления ФСБ по Дагестану.

Гонимый режимом продюсер

«15 октября в 23.00 по московскому времени на контрольно-пропускном посту Яраг-Казмаляр в Магарамкентском районе Дагестана в пограничное управления ФСБ обратился с заявлением о предоставлении политического убежища гражданин Грузии, прибывший с территории Азербайджана, Бадри Афанасьев», -- рассказал сотрудник УФСБ.

По его словам, Бадри Афанасьев, 1956 года рождения, уроженец Тбилиси, в 1992-1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора Западной Грузии Гено Георгадзе.

«В последнее время Афанасьев работал продюсером грузинского телеканала «Имеди». По его словам, еще при жизни Бадри Патаркацишвили (бизнесмен и владелец телеканала, скончался в феврале 2008 года) Афанасьева преследовали за связи с оппозицией», -- подчеркнул представитель республиканского УФСБ.

Ходатайство о предоставлении Афанасьеву политического убежища в России будет рассмотрено в соответствии с российским законодательством, добавил он.

«Я перешел на сторону своих братьев»

Напомним, самым известным грузинским «беглецом» остается лейтенант Алик Бжания. Он попросил политического убежища в России в середине июня. В министерстве внутренних дел Грузии тогда заявили, что Бжания уволен из рядов армии страны еще в мае.

«23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, сверху обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища. … Я считаю Россию дружественной страной, я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев», -- рассказал перебежчик в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он подчеркнул, что покинул родину во многом из-за несогласия с политикой президента Михаила Саакашвили, «разрушающего Грузию изнутри».

Вскоре Бжания получил свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу. Позднее источники в Минобороны сообщали, что еще один грузинский офицер покинул Грузию и перешел на российскую сторону по политическим мотивам.

В поисках убежища

Позднее заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова заявляла, что количество граждан Грузии, запросивших убежища в России, исчисляется сотнями.

«Есть небольшой рост количества граждан Грузии, запросивших убежища в России по причине опасения преследования со стороны грузинских властей», -- сказала Егорова. Она не назвала точное количество потенциальных беженцев, но отметила, что «их количество исчисляется сотнями».

Представитель ФМС подчеркнула, что эти граждане рассматриваются как ищущие убежища, а не политические беженцы, «так как решение о предоставлении политического убежища процедурно сложное и принимается президентом страны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама