Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Россия и США настойчиво призывают Иран к сотрудничеству

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев не исключает, что Россия и США могут прибегнуть к «другим средствам» помимо переговоров, если Иран в ближайшее время не даст ответа относительно планов по развитию ядерной программы. Барак Обама, в свою очередь, констатировал, что «время для ответа истекает», и Тегерану пора определяться.

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что Россия и США могут прибегнуть к «другим средствам» помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы, передает «Интерфакс».

Другие средства для другого процесса

«Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому», -- заявил Медведев в совместном с президентом США Бараком Обамой заявлении для прессы после переговоров двух лидеров по итогам саммита стран АТЭС.

Цель переговорного процесса с Ираном -- добиться от Тегерана четких гарантий относительно «прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества», напомнил российский президент.

Он отметил, что за последнее время Россия и США провели «целую серию консультаций» по этому вопросу, в том числе на высшем уровне. «Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс», -- подтвердил Медведев.

«Надеюсь, что в результате переговоров с Ираном его ядерная программа будет носить мирный характер и не будет вызывать озабоченностей», -- подчеркнул глава государства. При этом, отметил он, переговорный процесс имеет конечную цель. Он идет «не ради самого процесса, а ради достижения конечного результата». Цель этого переговорного процесса -- «прозрачная ядерная программа, а не программа, которая вызывает озабоченности у мирового сообщества», заключил Медведев.

Два пути исламской республики

Барак Обама, в свою очередь, констатировал, что с самой первой встречи с российским коллегой они тесно работают по поиску «конструктивного пути» по урегулированию вопроса, связанного с иранской ядерной программой, сообщает Reuters.

Американский президент также подчеркнул, что Россия и США предлагают Ирану два пути: «первый путь -- это интеграция Ирана и мирное использование им ядерной энергии, а также отказ от производства ядерного оружия». Второй путь, по словам президента США, -- «это оказание давления на Тегеран с тем, чтобы он выполнял свои обязательства».

«К сожалению, Иран не смог найти ответа на конкретные предложения», -- полагает Обама. И сейчас, по его словам, «время для ответа истекает». Он подчеркнул, что «нужно продолжать заострять внимание на этом вопросе», и «Россия и США будут предлагать Ирану избрать путь для выполнения его международных обязательств и, с другой стороны, обсуждать альтернативные пути».

Оборона без российских партнеров

Тем временем стало известно, что Иран в скором времени может создать передовую систему противоракетной обороны, даже если Россия не поставит исламской республике систему ПВО, приводит Reuters слова Алаиддина Боруджерди, главы комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана.

«Иран не та страна, которая остановится перед отказом от сотрудничества других стран. Принимая во внимание, чем располагает исламская республика, мы в состоянии наладить массовое производство подобной ракетной системы не в таком далеком будущем», -- заявил Боруджерди.

Комментарий депутата стал последним из ряда раздраженных высказываний представителей Ирана, которые считают, что Москва не смогла пока выполнить договоренность с Тегераном по продаже ракет. Начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейеда Хасан Фирузабад в пятницу заявил, что Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300.

Как сообщалось ранее, контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось, напоминает РИА «Новости». В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама