00:39
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

«Капитан Хлебников» выбирается из ледяного плена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедшие сутки ледокол «Капитан Хлебников» продвинулся в сторону аргентинского порта Ушуайя примерно на три морские мили. До разреженного льда, где судно сможет продолжить более свободное плавание, осталось около полумили.

За прошедшие сутки ледокол «Капитан Хлебников» ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) продвинулся в сторону аргентинского порта Ушуайя примерно на три морские мили, говорится в сообщении пресс-центра компании.

Капитанские усилия

До разреженного льда, где судно сможет продолжить более свободное плавание, осталось около полумили. Об этом капитан судна Виктор Васильев после разведки на вертолете сообщил в департамент специального флота ОАО ДВМП.

«На данный момент можно констатировать, что ледокол «Капитан Хлебников» миновал самый сложный участок, где сжатие льда составляло 2-3 балла, и его движение улучшается. И это несмотря на то, что погода не подыграла дальневосточным морякам», -- отмечают в пресс-центре.

Ветер дует в нужном северо-западном направлении, однако так и не усилился до необходимых 15 м/с. Скорость по-прежнему держится на уровне 4-6 м/с. «Поэтому ледокол продолжает свой ход только благодаря мастерству и опыту капитана и его команды», -- констатирует ОАО ДВМП в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что судно с туристами на борту, совершающее круиз в Антарктике, застряло во льдах. По данным издания «Морской бюллетень -- Совфрахт», на борту находятся 105 человек, в основном граждане Великобритании.

Ледокол попал в ледяной плен в районе острова Сноу-Хилл. Судно зашло в бухту, после чего изменился ветер и бухта оказалась закрыта льдами, что является штатной ситуацией при арктическом судоходстве. Капитан сообщил, что пассажирам и членам экипажа ничто не угрожает, а задержка рейса может составить около двух суток.

На борту находится и съемочная группа «Би-би-си», ведущая съемки фильма «Замерзшая планета».

«Капитан Хлебников»

Ледокол «Капитан Хлебников» находится в составе флота Дальневосточного морского пароходства, обслуживает экскурсионные туры в Арктику и Антарктиду. Введен в эксплуатацию в 1981 году, тоннаж -- 14 917 т, длина -- 129,1 м ширина -- 26,74 м, средняя осадка -- 8,5 м. Экипаж -- 60-76 человек, пассажировместимость -- 120 человек.

Ледокол начал совершать туристические круизы в Арктику и Антарктику в 1992 году, для чего был специально переоборудован.

Круиз в Антарктике рассчитан на две недели, его начальным и конечным пунктом является аргентинский город Ушуайа. Стоимость 11-дневнего круиза к острову Сноу-Хилл, обиталищу колонии императорских пингвинов, в среднем $15 тыс. на одного человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама