21:38
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

В Петербурге задержаны около 600 фанатов «Спартака»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За полтора часа до начала встречи 30-го тура чемпионата России по футболу между петербургским «Зенитом» и московским «Спартаком» в Санкт-Петербурге были задержаны около 600 болельщиков столичной команды. Фанатов без объяснения причин развезли по городским отделениям милиции.

За полтора часа до начала встречи 30-го тура чемпионата России по футболу между петербургским «Зенитом» и московским «Спартаком» в Санкт-Петербурге были задержаны около 600 болельщиков столичной команды, передает корреспондент Infox.ru с места происшествия.

По его словам, московских гостей развозят по отделениям милиции. Так, большое количество фанатов оказалось в отделении № 51.

Болельщиков без объяснения причин задержали в центре города, когда те колонной собирались пройти в направлении стадиона «Петровский». Фанатов посадили в автозаки и увезли с территории арены.

Карнавальный разгон

За комментариями корреспондент Infox.ru обратился к президенту Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александру Шпрыгину.

«Мы в течение всего матча следили за ситуацией. И сразу после этого инцидента сообщили о случившемся министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко. В курс дела поставили и президента РФПЛ Сергея Прядкина, -- рассказал президент ВОБ. -- Ведь были грубо нарушены права людей, которые потратили свои деньги, приехали в другой город, купили билеты на матч. Милиция же настаивает на том, что было организовано несанкционированное шествие, заявляя, что сделано это было с целью организовать драку с болельщиками «Зенита». Да, по ходу движения несколько человек запалили файеры. Однако это были единичные случаи, в то время как в шествии принимали участие в первую очередь обычные болельщики. К примеру, сразу после задержания мне позвонил один из задержанных – менеджер ТТК. Могу сказать, что случившееся никак не добавляет престижа нашему футболу».

«То, что устроили болельщики «Спартака» вполне можно сравнить с карнавальным шествием. И где это видано, чтобы карнавалы разгонялись милицией?! Вот и получилось, что вместо праздника мы вновь получили серые казенные будни», -- добавил Шпрыгин.

Как сообщил президент ВОБ, группа болельщиков сразу после начала задержаний начала связываться с генеральным директором и руководителем «Спартака» Валерием Карпиным. Тот, в свою очередь, попытался исправить ситуацию, пригрозив, что в случае, если болельщиков не отпустят, его команда не выйдет на игровое поле.

Что касается задержанных болельщиков, то их уже начинают освобождать. «Некоторых начали отпускать к концу игры. Какие действия мы примем, пока не знаю. Но в любом случае, оценивать насколько были правомерными действия сотрудников не нам. Главное, чтобы такого не повторялось», -- подытожил Шпрыгин.

«Прошу Вас наказать виновных»

Отреагировал на происшествие и известный болельщик «Спартака», бывший кандидат в президенты России, а ныне член партии «Правое дело» Андрей Богданов. В своем блоге он опубликовал открытое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

«Более 600 человек, пришедшие на матч, были встречены питерским ОМОНом, посажены в «автозаки» и увезены в неизвестном направлении прямо с территории стадиона, где должен проходить матч», -- подтвердил политик.

«Сотрудники правоохранительных органов не только не объяснили причину задержания, но и не назвали отделение милиции, куда были увезены болельщики одного из старейших футбольных клубов России», -- отметил Богданов.

«Дмитрий Анатольевич, Вы хорошо известны не только как юрист, четко следующий букве закона, но и как футбольный болельщик. Мы не раз видели Вас на трибуне во время футбольных матчей с участием различных российских футбольных команд. Как и многие граждане нашей страны, я поддерживаю Вас в борьбе с коррупцией, в том числе и в правоохранительных органах. В последнее время все чаще приходят сообщения о произволе, творимым людях в погонах и об их безнаказанности. Прошу Вас, как гаранта прав и свобод российских граждан, разобраться в случившемся и если имеет место милицейский произвол, наказать виновных», -- заключил политик в своем обращении.

Группа в масках

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что задержаны лишь около 200 фанатов столичного клуба. «На подходе к стадиону «Петровский» у Тучкова моста были задержаны около 200 фанатов «Спартака», которые организованной группой шли по тротуару, все были в масках», -- отметил представитель правоохранительных органов.

При досмотре у них были изъяты газовые баллончики, кастеты, заточки, а также карта Петербурга с отмеченными точками сбора и предполагаемых столкновений. «Все они доставлены в отделы милиции, составляются протоколы», -- добавил источник.

Между тем сам матч завершился победой «Зенита» со счетом 2:1. Подопечные Анатолия Давыдова завоевали бронзовые медали чемпионата. «Спартак» досрочно обеспечил себе второе место в чемпионате России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На нерабочей неделе продолжили работать больше половины россиян
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама