17:11
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Онищенко возмутили курительные смеси в интернете

Опубликовано
Текст:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал правоохранительные органы активнее бороться с продажей курительных смесей через интернет. По мнению чиновника, МВД и ФСБ обязаны обратить пристальное внимание на деятельность сетевых провайдеров, свободно реализующих опасную продукцию.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что правоохранительные органы должны активнее бороться с продажей опасных курительных смесей через интернет.

«Необходимо привлечь органы внутренних дел и ФСБ, и в этом вопросе необходимо оказать влияние на сетевых провайдеров», -- цитирует чиновника «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора подписал новое постановление, касающееся борьбы с реализацией курительных смесей, с учетом того, что ими активно торгуют через интернет. «Дистанционные продажи через интернет, особенно в Москве, -- это серьезная проблема», -- подчеркнул Онищенко.

Грипп уходитБолее чем в 20 регионах заболеваемость гриппом стала ниже эпидемического порога.
Он также сообщил, что Роспотребнадзор увеличил почти до 300 наименований список растительных компонентов, содержащих наркотические, психотропные или галлюциногенные вещества, которые запрещены к использованию в качестве биологически активных добавок.

Вопрос о том, как пресечь распространение опасных курительных смесей, будет рассмотрен сегодня на заседании Государственного антинаркотического комитета под руководством директора ФСКН Виктора Иванова.

В России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос.

По информации медиков, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Минздравсоцразвития разработало проект постановления правительства, вводящего запрет на культивирование и оборот курительных смесей. В список наркотических веществ попадут более 25 наименований. Помимо упомянутых Онищенко шалфея предсказательного, гавайской розы и голубого лотоса в запретный лист войдут 23 синтетических каннабиноида.

«Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа», -- приводило слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама