Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
22 января ‘21, Пятница

МЧС России поможет Абхазии с затонувшим танкером

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Абхазские спасатели обратились к коллегам из МЧС России за помощью в ликвидации последствий крушения в Сухумской бухте танкера с нефтепродуктами. Специалистам требуется техника для откачки из трюмов и машинного отделения судна бензина и воды.

Управление по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Абхазии обратилось к коллегам из МЧС России за помощью в ликвидации последствий крушения в Сухумской бухте танкера с нефтепродуктами, сообщил глава УЧС Лев Квициния.

«Техники для того, чтобы начать откачку из трюмов и машинного отделения танкера бензина и воды, в Абхазии нет, и ситуация находится в подвешенном состоянии до прибытия российских специалистов», -- цитирует руководителя спасательного ведомства «Интерфакс».

По словам Квициния, ранее таких случаев в стране не было, поэтому УЧС не имеет опыта работы в подобных ситуациях.

«Мы уже обратились за помощью к российским коллегам, и они нам обещали помочь», -- отметил глава УЧС.

Угроза экологии

В свою очередь председатель государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар заявил, что утечка дизельного топлива из танкера MAG-1 может иметь серьезные последствия для экологии моря.

По словам чиновника, объем опасного выброса составляет до двух тонн солярки. «Утечка солярки происходит из машинного отделения танкера, из топливных баков, обслуживающих двигатель. Речь не идет о том бензине, который находится в контейнерах», -- объяснил глава экологической службы.

Он подчеркнул, что утечка происходит со дня катастрофы 14 декабря, однако лишь теперь стали видны серьезные последствия. «Бензин, находящийся на судне, пока не попал в морскую среду, поскольку контейнеры не повреждены», -- констатировал Дбар.

При этом, по его словам, ежедневные анализы воды показывают, что уровень содержания в ней нефтепродуктов многократно превышает предельно допустимые концентрации.

«Пятно дизтоплива в настоящее время распространяется в сторону открытого моря, это связано с направлением ветра. Однако, как только ветер поменяет курс, неминуемо произойдет и загрязнение береговой полосы», -- полагает главный эколог Абхазии.

Застрявший танкер

Он рассказал, что потерпевший аварию танкер глубоко закопался в прибрежный песок и гальку. «Потребуется создание специального фарватера, чтобы вытащить его из этого плена, а для этого нужны специальная техника и конструкции», -- добавил Дбар.

Экологическая служба Абхазии готовится передать материалы по этому факту в прокуратуру. Представители морского пароходства отмечают, что компания уже создала специальную комиссию, которая проведет собственное расследование инцидента.

Как сообщалось, турецкий танкер, доставивший в Абхазию топливо, потерпел бедствие из-за сильного шторма в Сухумской бухте. Судно выбросило на берег. На его борту находилось более 100 т бензина. По данным пресс-секретаря управления по чрезвычайным ситуациям республики Алхас Манаргия, сотрудниками УЧС Абхазии были спасены семь членов экипажа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама