00:20
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

С Гайдаром пришли проститься тысячи москвичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральной клинической больнице в Москве состоялась церемония прощания с Егором Гайдаром. Проститься с погибшим приехали тысячи людей.

Церемония прощания с Егором Гайдаром завершилась в Центральной клинической больнице в Москве, передает «Интерфакс». Проститься с Гайдаром приехали тысячи людей. Очередь от ЦКБ, которая находится на улице Маршала Тимошенко, растянулась до Рублевского шоссе.

Среди пришедших почтить память было огромное количество пожилых людей, многие из которых не сдерживали слез. Прощание продолжалось более четырех часов.

Проводить Гайдара в последний путь пришли как простые граждане, так и многие известные люди -- политики, деятели культуры, искусства, правозащитники, а также официальные лица.

Лучший студент на курсе

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем выступлении в ходе гражданской панихиды отметил лидерскую роль усопшего в правительстве начала 90-х годов. «1991-1992 годы. Представим себе, что мы бы оказались в правительстве без Егора, даже с Борисом Николаевичем (Ельциным). Представим себе все то, что было пережито страной и сделано правительством тогда, чтобы уйти от самого страшного. Простой ответ: мы бы не справились, мы бы не вытянули без него», -- констатировал Чубайс.

По его словам, Гайдар был не только научным и политическим авторитетом, но и моральным лидером. «После окончания работы в правительстве прошло 5, 10, 15 лет, но я хорошо знаю, что для нынешнего правительства, для самых серьезных и ответственных людей в нынешнем правительстве Егор до самого последнего оставался абсолютным моральным авторитетом. Никто не знает, от скольких опасностей он уберег нас всех за последние 15 лет», -- заключил глава «Роснано».

Со своей стороны вице-премьер Александр Жуков сказал, что Гайдар в 90-е годы взял на себя всю ответственность за преобразования, он не был виноват в том, что в стране наступил кризис. «Он был лидером в тот момент, когда страна не по его вине пришла к ситуации, когда наступил страшный кризис. В этой ситуации действительно он взял на себя смелость принять очень важное решение, к которому он себя готовил долгие годы», -- полагает Жуков.

Вице-премьер напомнил, что учился с Гайдаром на одном курсе, и в то время Егор Тимурович считался лучшим студентом. «Он делал то, что считал правильным, и шел в этом до конца», -- подытожил чиновник.

Тот, кого нельзя игнорировать

Политик Борис Немцов возле гроба попросил прощения у погибшего за то, что когда-то сильно спорил с ним, и признал, что был неправ. «Я обычно не плачу, но выть хочется. Выть хочется оттого, что он так мало жил, и оттого, что вокруг его деятельности столько вранья», -- объяснил Немцов.

Помощник президента Аркадий Дворкович высоко оценил Гайдара как экономиста и заявил, что директор Института экономики переходного периода был одним из тех немногих экспертов, чье мнение нельзя было игнорировать, сообщает РИА «Новости».

«Есть много хороших экономистов, но очень немного людей, оценки которых нельзя было игнорировать все эти годы», -- подчеркнул Дворкович, выступая на церемонии прощания.

Он отметил, что Гайдар был одним из этих немногих людей, которых отличает от прочих экономистов «глубокий, профессиональный подход к делу». Помощник президента признался, что испытывает горькие чувства в связи с преждевременной кончиной Гайдара. «Егор Тимурович, низкий поклон вам», -- завершил свою речь Дворкович.

Школа «Коммуниста» для будущего министра

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вспомнил о том, что познакомился с Гайдаром более 20 лет назад и с тех пор не раз вел с ним дискуссии об экономике.

Но впервые тот произвел на него сильное впечатление, когда Кудрин прочел статью начинающего экономиста в журнале «Коммунист». «С первых статей в «Коммунисте» он стал человеком номер один, по крайней мере, для меня», -- отметил глава Минфина.

Он сообщил, что после ухода Гайдара из правительства и все последние годы они часто созванивались и обсуждали принимаемые кабинетом министров решения. «Он деликатно стоял в тени, но многие из наших друзей в правительстве обращались к нему, и он всегда готов был приносить пользу», -- рассказал вице-премьер.

Помимо огромного интеллектуального потенциала и смелых демократических взглядов Гайдара, по словам Кудрина, отличал «уникальный прагматизм», поэтому все принимаемые им решения срабатывали. «Мы по-прежнему будем опираться на его знания и профессионализм, и на эталон нравственности, который он нам продемонстрировал, когда брал ответственность на себя, понимая, что он не будет популярным человеком», -- заключил вице-премьер.

Научный руководитель Высшей школы экономики, в прошлом тоже занимавший ответственные посты в правительстве, Евгений Ясин назвал Гайдара «одной из самых ярких личностей XX века», сравнив его с Ельциным.

Он напомнил, что Гайдар возглавил первое правительство, которое создал Ельцин, и разделил с президентом «колоссальный груз ответственности за проводимые реформы». «Егор смог выполнить свою миссию. Два человека, которые больше всех понесли потери в доверии общества, были Ельцин и Гайдар», -- полагает Ясин.

«Спасибо за все, что ты сделал для страны»

Присутствовали на церемонии и члены семьи покойного первого президента России -- вдова Наина Ельцина и дочь Татьяна Дьяченко. Наина Иосифовна поблагодарила скоропостижно скончавшегося «за все, что он сделал для страны».

Ельцин в ноябре 1991 года назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой к рыночной экономике.

«Это был необыкновенный человек. В самый тяжелые моменты для нашей страны он управлял экономикой, -- объяснила Наина Ельцина. -- Это настоящая глыба экономической науки».

По ее словам, Ельцин и Гайдар абсолютно разные по темпераменту и по возрасту люди. «Наверное, Егор Тимурович заразил Бориса Николаевича своей четкой позицией... своим удивительным спокойствием в решении вопросов», -- пояснила вдова главы государства.

По ее мнению, народ очень болезненно воспринимал реформы. «Егор Тимурович знал, что большинство людей вряд ли скажет ему спасибо, но спокойно, уверенно все это проводил в жизнь», -- напомнила Ельцина.

Сейчас, по ее словам, Гайдару воздается должное за все то, что он сделал для страны. Оказалось, Егор Тимурович нередко гостил у семьи Ельциных, они долго беседовали с президентом. «Борис Николаевич восхищался его талантом, умом, его служением делу на всех постах. Спасибо, Егор Тимурович, за все, что ты сделал для страны, для всех нас», -- заключила вдова первого президента России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама