03:34
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Азербайджан поставит в Россию 1 млрд куб. м газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная нефтяная компания Азербайджана в 2010 году планирует экспорт газа в Россию на уровне 1 млрд куб. м. Ранее стороны вели речь об объеме в 500 млн куб. м. «Газпром» заключил соглашение с азербайджанскими партнерами еще в конце июня.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в 2010 году планирует экспорт газа в Россию на уровне 1 млрд куб. м, передает «Интерфакс». Ранее стороны вели речь об объеме в 500 млн куб. м.

Турецкая альтернатива

«У Азербайджана имеются возможности для увеличения поставок газа. В 2010 году мы поставим в Россию 1 млрд кубометров газа. Для этого были проведены переговоры», -- заявил президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев. Поставки газа в Россию начнутся с января 2010 года.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что Россия, Иран и черноморские порты могут стать альтернативой турецкому маршруту экспорта азербайджанского газа. «Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» -- задавался вопросом глава государства.

Алиев напомнил, что ГНКАР и «Газпром» подписали контракт на поставку газа с 2010 года. «Объем поставок согласуют обе компании. Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить», -- уже тогда предупредил Алиев.

«Газпром» заключил соглашение с азербайджанскими партнерами еще в конце июня. Как передавало РИА «Новости», стороны урегулировали детали соглашения в рамках визита в Баку президента России Дмитрия Медведева.

По первоначальным условиям контракта, объем закупок азербайджанского газа с 1 января 2010 года составит 500 млн куб. м в год. Как пояснил тогда председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, в документе оговаривалось увеличение объемов в будущем. Ранее российская компания не закупала азербайджанский газ вовсе.

Бакинские запасы

В «Газпроме» планируют использовать новый импортный маршрут для южных регионов страны. «Если мы азербайджанский газ поставим и будем поставлять в соответствии с условиями договоренностей на юг России, то, соответственно, такие же объемы будут высвобождены у российского газа для того, чтобы они были поставлены на европейский рынок», -- объяснил выгодную для Москвы схему Миллер.

Алиев подтвердил на церемонии подписания, что поставки газа в Россию будут расти. «Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа», -- уточнил он. По словам президента, газовый потенциал республики значительный: в 2009 году уровень добычи газа в Азербайджане должен составить 27 млрд кубометров, в 2010 году, как ожидается, превысит 30 млрд кубометров.

Алиев отметил еще один немаловажный аспект соглашения: России и Азербайджану не придется строить новые газотранспортные мощности для осуществления поставок. «Нам нужно было только прийти к соглашению по коммерческим и техническим параметрам», -- констатировал азербайджанский лидер.

«Газпром» был включен и в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». «При этом достигнута договоренность о том, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано «Газпрому», -- отметил Миллер.

«Шах-Дениз» -- шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане, в 70 км от Баку. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения началась в конце 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама