04:41
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В Донецке освобождены грузинские журналисты украинских СМИ

Опубликовано
Текст:

Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены. Ранее посольство Грузии потребовало от ЦИК и МВД Украины срочно разобраться с ситуацией вокруг статуса неаккредитованных наблюдателей.

Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены, сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский на брифинге в Киеве.

Информация, которую обнародовал посол Грузии на Украине, подтвердилась, передает «Интерфакс». Действительно, трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, а милиция их задержала, отметил Маевский.

Задержание без оснований

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках. «Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках», -- объяснил Маевский.

Он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения. «Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований», -- рассказал Катамадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также напомнил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках.

ЦИК в размышлениях

Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

По словам Шаповала, ЦИК известно о решении Высшего административного суда, согласно которому комиссия обязана рассмотреть вопрос о регистрации более 2 тыс. официальных наблюдателей от Грузии.

Пожар на избирательном участкеДежурный милиционер спас с горящего участка сейф с бюллетенями.
В то же время, отметил глава Центризбиркома, по состоянию на 10.00 воскресенья в секретариате ЦИК пока не зарегистрированы проекты решений членов ЦИК по данному вопросу. Он сообщил, что если проект постановления будет внесен, то комиссия проведет заседание и рассмотрит ситуацию.

Глава ЦИК затруднился ответить, примет ли Центризбирком решение о регистрации грузинских наблюдателей или об отказе регистрации. Он подчеркнул, что суд обязал ЦИК не принять решение о регистрации грузинских наблюдателей, а лишь рассмотреть такую возможность.

Напомним, ранее комиссия отказалась аккредитовать грузинскую делегацию численностью более чем в 2 тыс. человек. В прессу ранее попала аудиозапись телефонного разговора якобы Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого Тимошенко благодарит Саакашвили за помощь и обещает разобраться с делегацией из Тбилиси. Грузины-наблюдатели все же приехали, но уже в качестве неофициальных наблюдателей.

Боевики-наблюдатели

Партия регионов Украины располагает информацией, что среди грузинских наблюдателей присутствуют представители силового блока этой страны, а именно -- ОМОНа министерства внутренних дел Грузии, заявил народный депутат-регионал Владислав Лукьянов.

«Среди прибывших к нам иностранных спецназовцев -- Серго Бигиашвили, Георгий Каландаришвили, Зураб Макиришвили, Заза Вашадзе, Зураб Джахая, Звиад Цнобиладзе, Чукзар Цихилашвили, Ираклий Гогия, Бакур Корнилов и Ираклий Андроникашвили», -- цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По имеющимся данным, все эти люди действительно имеют соответствующую подготовку, но отнюдь не в контексте задач, обычно выполняемых международными наблюдателями на выборах. «Это -- боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций, направленных на дестабилизацию обстановки. Они имеют опыт проведения таких операций не только у себя на родине, в Грузии, но и за ее пределами», -- утверждают регионалы.

Партия выражает обеспокоенность присутствием таких иностранных «специалистов» на территории Украины именно в день президентских выборов и не исключают их активных действий, направленных на срыв выборов как на отдельных избирательных участках, так и в некоторых регионах страны. В частности -- в Донецкой области.

Регионалы направили имеющуюся у нее информацию о присутствии на территории Украины представителей спецподразделений Грузии в Генпрокуратуру, Службу безопасности и МВД Украины для ее проверки и незамедлительного реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Участковая полемика

Президент Украины Виктор Ющенко выразил сожаление, что Грузию используют для манипуляций в ходе выборов главы государства. «Тут много цинизма, по моему мнению. К сожалению, к Украине продемонстрировано не лучшее отношение, так как большинство политиков это расценивает, как проведение некорректных обстоятельств по выборам президента Украины в 2010 году. Я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций на Украине», -- объяснил Ющенко на избирательном участке после голосования.

Сторонники Юлии Тимошенкозаблокировали выход из помещения избирательного участка.
Ранее проблему прокомментировал и лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. Он заявил, что попросит Сааакашвили отозвать из страны наблюдателей.

«Недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела. И я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся», -- также изложил Янукович свою позицию после выхода с избирательного участка.

Янукович обратился к Ющенко с просьбой выполнить свой конституционный долг и защитить права избирателей, конституцию Украины, «чтобы наши избиратели почувствовали, что в стране есть порядок, хотя бы в день выборов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама