19:05
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Уральский мошенник скрывался от экстрадиции в Марокко

Опубликовано
Текст:

В Марокко задержан Алексей Калиниченко, которого российские правоохранительные органы подозревают в причинении финансового ущерба на сумму почти 2 млрд рублей. От действий мошенника пострадали 4 тыс. граждан, инвестировавших средства в подконтрольные Калиниченко компании.

На территории Марокко задержан гражданин России Алексей Калиниченко, разыскиваемый по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил Infox.ru пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

«Он скрылся из поля зрения итальянских правоохранительных органов, как только стало известно о решении Верховного суда страны о его экстрадиции. Розыском Калиниченко занимался филиал службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области. Он был задержан по линии Интерпола», -- рассказал собеседник Infox.ru.

«Генпрокуратура уже уведомлена о факте задержания. Филиал Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области согласовывает с компетентными органами Марокко сроки и механизм экстрадиции Калиниченко», -- отметил представитель ГУВД.

Несостоявшаяся экстрадиция

Как сообщалось ранее, в России был выдан заочный ордер на арест мужчины. По данным следствия, на протяжении нескольких лет, с 2003 года, тот проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке Forex.

Калиниченко призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом мошенник систематически публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан деньги перечислял на специально открытые банковские счета. При этом заявляемая доходность инвестиций составляла от 30% до 200% годовых.

В 2006 году он скрылся в Италии. В июне 2008 года был задержан сотрудниками Интерпола на территории Италии и помещен под домашний арест. Генеральная прокуратура направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции.

Итальянский суд сначала отказал российским коллегам. Однако в сентябре 2009 года это решение было обжаловано в Верховном суде Италии, который удовлетворил ходатайство Москвы об экстрадиции.

Сотни уголовных дел

По данным «Интерфакса», прибыв в Италию, Калиниченко создал интернет-сайт, на котором хвалился тем, что всех обманул, и демонстрировал, как ему привольно живется на деньги потерпевших. Тем самым он вызвал негодование со стороны обманутых инвесторов, которые выражали свое недовольство в комментариях на сайте.

Затем Калиниченко страницу закрыл, чтобы через некоторое открыть новую, где говорил, что поступил так специально, чтобы вызвать негативную реакцию, которая стала бы для суда доказательством, что его нельзя экстрадировать в Россию из-за угрозы расправы.

По информации пресс-службы главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, в отношении подозреваемого расследуется уже порядка 200 уголовных дел по ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

От его действий пострадали более 4 тыс. жителей разных регионов России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии на общую сумму почти 2 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама