15:24
23 апреля ‘24, Вторник

Глава красноярского правительства подменит Хлопонина

Дмитрий Медведев назначил главу правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова ВРИО губернатора региона вместо Александра Хлопонина. Последний будет занимать посты вице-премьера и полпреда в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе.

Президент России Дмитрий Медведев назначил главу правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо Александра Хлопонина, который будет занимать посты вице-премьера в правительстве России и полпреда в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Решение закреплено в указе «О временном исполнении обязанностей губернатора Красноярского края», подписанном главой государства, уточняет РИА «Новости».

«В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Красноярского края и в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» президент постановил назначить Акбулатова Эдхама Шукриевича временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора края. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», -- отмечается в сообщении пресс-службы президента.

О создании нового округа и назначении Хлопонина Медведев сообщил несколькими часами ранее.

Хлопонин возглавил Красноярский край в октябре 2002 года, с 2005 года руководил регионом после его объединения с Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами.

Карьера ВРИО

Эдхам Акбулатов родился 18 июня 1960 года в Красноярске. В 1982 году окончил Красноярский политехнический институт (инженер-строитель), в 2001 году -- Академию народного хозяйства при правительстве (магистр менеджмента), кандидат технических наук.

С 1982 по 1984 год работал ассистентом Красноярского инженерно-строительного института (КИСИ). Следующие три года являлся аспирантом Московского инженерно-строительного института. С 1988 по 1994 год трудился в должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента КИСИ.

Затем Акбулатов перешел на административную работу. Занимал посты заместителя председателя комитета, первого заместителя председателя комитета, председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярска. В 1998 году работал начальником управления по земельно-имущественным отношениям городской администрации. Затем до 2002 года возглавлял главное управление экономики и планирования.

В декабре 2002 года был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края -- начальника главного управления развития экономики и планирования администрации. С октября 2005 года -- руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края. С июня 2007 года -- глава департамента экономического планирования и промышленной политики. Еще через год Акбулатов стал заместителем председателя правительства региона, а в октябре 2008 года возглавил краевой кабинет министров.

«Диверсия против населения»: Волынец предложила оградить россиян от «фурри»